Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

плохо жить в параллельном мире

Вот, например:
"Я очень далеко не единственный преподаватель, который жалуется, что студенты разучились читать. Это называется функциональной неграмотностью: слова читать умеют, а текст - нет. Точнее, из текста выдираются ключевые слова, и дальше составляются в мозгу читателя так, как им заблагорассудится... Я не могу всерьёз разговаривать о причинах - ясно, что в какой-то мере это связано с невероятным взрывом потребления зрительной и слуховой информации, в ущерб письменной. Я склонен верить тем психологам, которые считают, что письменная - развивает мозг значительно больше, так как требует дополнительного перекодирования...."
Или вот:
"Почему не разрабатываются "умные" программы? У меня есть такая гипотеза: рынокъ не требуетъ этихъ программъ, нѣтъ спроса. Люди въ массѣ своей перестали читать и писать сложные тексты. Люди предпочитаютъ компьютеръ вообще безъ клавиатуры, на которомъ тексты присутствуютъ только самые краткіе. Да, наша цивилизація построена вся цѣликомъ на вербальномъ, формальномъ, символьномъ, текстуальномъ, когнитивномъ представленіи информаціи. Но большинство людей лишь пользуются продуктами цивилизаціи и хотѣли бы лишь видѣть картинки и слушать звуки, не утруждая когнитивный аппаратъ работой, къ которой онъ плохо приспособленъ."
Интересно. Когда я вижу такие сентенции - встречать их приходится регулярно - о том, что люди разучились читать, никому не нужны тексты, все только смотрят телевизор итд. итп. - мне неизбежно кажется, что эти люди пишут из какой-то параллельной вселенной. Не может же быть, чтобы они жили в том же мире, что и я?

Ведь тот мир, в котором живу я, проходит сквозь беспрецедентный в его истории взрыв количества письменной информации и участия людей в ее создании. Двадцать лет назад в этом мире средний человек, никак не связанный с литературным или научным миром, писал что-то в основном в виде редких писем знакомым друзьям и знакомым, и отчетов на рабочем месте. Но за продедшие с тех пор двадцать лет распостранение интернета создало десятки совершенно новых жанров и обстоятельств письма, и увеличило в сотни раз существующие. Люди стали общаться по электронной почте - несравнимо больше и чаще, чем бумажными письмами. Появились тысячи, десятки, сотни тысяч сетевых форумов на все возможные темы, на которых общаются миллионы и десятки миллионов людей. Появились блоги: новый жанр, которого до того не было в принципе, завоевавший за несколько лет десятки миллионов новых авторов и сотни миллионов читателей. Количество газет и журналов в мире увеличилось многократно за счет сетевых газет и журналов, и просто сайтов, периодически публикующих статьи, и все это кто-то пишет. Бывшие относительно немногочисленными жанры письма - например, фанфики по популярным книгам - разрослись до невероятных размеров благодаря новым техническим и социальным возможностям (на одном только сайте fanfiction.net, например, есть почти пятьсот тысяч рассказов и повестей по мотивам "Гарри Поттера"). И так далее и так далее и так далее.

И это все только о написании текстов. Как насчет чтения? Само времяпровождение в Интернете включает в себя постоянное активное чтение - сайт за сайтом, страница за страницей. У всех вышеупомянутых способов созданий текста находятся свои читатели. Вне интернета количество публикуемых книг растет из года в год, во всех жанрах литературы, в нонфикшн на почти любую тему. Миллионы людей купили электронные ридеры - недешевые устройства, существующие только для того, чтобы удобнее и больше читать; и этот бизнес продолжает расти.

Как ни посмотри и куда ни брось взгляд - люди читают больше и пишут больше, чем двадцать лет назад и десять лет назад. Намного намного больше. Но почему ни в одной жалобе на то, что люди разучились читать или воспринимать письменную информацию, что мне попадаются, ни один автор никогда не предлагает никакого ответа на этот столь очевидный аргумент. Это просто удивительно. Конечно, я могу допустить, что аргумент неверен, и его можно оспорить. Например, кто-то может считать, что весь этот огромный взрыв читательской и писательской активности на самом деле вредит, а не помогает людям, потому что вся эта новая информация низкого качества. Или еще по какой-то причине. Но я почти никогда не вижу даже попыток оспорить. Вместо этого люди строят свои грандиозные теории об упразднении текста в современной цивилизации, словно не замечая всего этого, что я выше перечислил (точнее, только малую часть перечислил).

Поэтому мне остается полагать, что они пишут из параллельного мира...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →