Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

фильмы: the social network

Еще недавно посмотрели The Social Network. Отличный фильм, очень рекомендую, и вот почему. Не потому, что в нем основатель Фейсбука выходит изрядным, простите, мудаком. Это не так важно (хотя, насколько я понимаю, Соркин - сценарист - почти не отходил от реальных фактов, и даже записи из старого ЖЖ Цукерберга процитированы дословно). Не потому, что в нем немало характерно-соркинских, быстрых и метких диалогов. И не потому, что отлично играют актеры, особенно главную роль, хотя они действительно отлично играют.

А потому, что этот фильм необычайно точно ухватил и показал самое главное качество успешного предпринимателя: невероятную по масштабам обычных людей целеустремленность. Нигде больше я не видел это столь убедительно, столь химически чисто продемонстрированным. Цукерберг в фильме вкладывает в свою идею все, абсолютно все целиком. Всю свою энергию, все свое время, все, что с ним происходит, перемалывается жерновами и становится частью фейсбука. И да, помимо прочего он также предает близкого друга и водит за нос конкурентов мошенническим образом. Но это только часть всего целого. Это не главное. Главное - именно эта невероятная целеустремленность, being driven, говоря по-американски.

Одно дело - написать это словами, но фильму удается это показать. Мне, например, полезно было посмотреть на это хотя бы и для того, чтобы сравнить с собой; я - не такой. У меня есть всякие хорошие качества, есть и плохие, но вот этой целеустремленности, в таких дозах и такого качества - нет даже и близко. И это полезно о себе понимать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →