Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

это полезно в хозяйстве

Наверное, многие это знают - но я всего пару дней назад прочитал о том, как можно в домашних условиях измерить скорость света.

Нужны: микроволновая печь, шоколадка, линейка.

Вынимаем из микроволновки вращающуюся тарелку, она бы все испортила только. Кладем шоколадку и включаем секунд на двадцать - нужно, чтобы она только-только начала растапливаться. Достаем шоколадку, она будет растоплена не равномерно, а в отдельных местах, частоколом. Измеряем расстояние между центрами двух ближайших таких "кольев". Умножаем на два, а потом умножаем на частоту микроволновки, которая написана где-нибудь на задней стенке или сбоку. Обычно это что-то вроде 2.5GHZ, т.е. два с половиной миллиарда герц, вот на это и умножаем. Получаем хорошее приближение к скорости света.

Объяснение: скорость света равна частоте электромагнитной волны, умноженной на длину волны. А в микроволновке используются как раз радиоволны, длина волны которых измеряется в сантиметрах, так что ее можно измерить в домашних условиях. Волна идет от одной стенки печи к другой, отражается и идет обратно, интерферирует сама с собой, и возникают так называемые стоячие волны. В них чередуются пики и спады, и именно в пиках нагревается еда, а в спадах остается холодной (поэтому нужна вращающаяся тарелка - она подставляет все время разные частички еды под пики). Расстояние между двумя пиками - половина длины волны, поэтому, измерив это расстояние на шоколадке, умножив на два и на частоту волны, получаем скорость света.

P.S. Бонус - прекрасная страница Unsafe microwave oven experiments (англ.).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →