Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги за ноябрь

Charles Stross, Halting State

Хорошая фантастика для гиков. 2017-й год. Шотландия отделилась от Англии и стала страной, Эдинбург - столица, в нем происходит действие. Хорошо продуманные идеи "ближнего будущего"; например, убедительно описаны "очки", которые носят все и которые проецируют на поле зрения нужные данные из нескольких основных виртуальных миров. В 2017-м этого еще не будет, но вполне возможный путь развития. Сюжет крутится вокруг расследования грабежа виртуального банка в сетевой ролевой игре. Читается живо и интересно. Определенная картонность персонажей.

Станислав Лем, Звездные дневники Ийона Тихого
Станислав Лем, Воспоминания Ийона Тихого. Пьесы про Тарантогу.
Станислав Лем, Сказки роботов
Станислав Лем, Кибериада


В рамках перечитывания всего Лема. Любопытно - я думал, что мне будет куда интереснее перечитывать Иона Тихого и Трурля с Клапауцием, чем большинство романов, но оказалось наоборот. И "зведные дневники", и "Кибериада" включают в себя немало относительно скучных - и одновременно длинных - дидактических рассказов или мини-повестей. Я не знаю, насколько это хорошая аналогия, но попробую все равно: это как если бы в одной книге были намешаны главы из "Понедельник начинается в субботу" и "Сказки о тройке" (которую я не люблю и нахожу скучной, муторной и дидактичной). Например, разнообразные астро-теологические изыскания Лема я просто-таки с трудом дочитывал, а их немало как и у Иона Тихого, так и в Кибериаде. Зато вспомнил любимые путешествия Тихого и Трурля с Клапауцием, а также с удовольствием прочитал "Сказки роботов", которые почти совсем не помнил (по-моему, в моем любимом толстом сборнике Лема в детстве была только "Кибериада", а их не было). Сепульки.

В "Кибериаде" есть одна из моих самых любимых фраз вообще всех времен и народов - "Это мы, опилки"; если она вам ничего не говорит, читайте "Путешествие второе, или Какую услугу оказали Трурль и Клапауций царю Жестокусу".

Ian Banks, Feersum Endjinn

Отличная фантастика. Отдельный роман, не часть его цикла "про Культуру". Много интересных идей соединены друг с другом так, что все целое выглядит логичным и законченным. Повествование прыгает между несколькими основными персонажами, которым удается заинтересовать читателя и заставить его им сочувствовать. Один из них к тому же ребенок, пишущий по-английски с ненормально вывихнутым правописанием, которое иногда заставляет задуматься о том, что же именно написано - но хотя, казалось бы, оно должно сильно раздражать, почему-то скорее нравится. Рекомендую.

Thomas Bernhard, The Loser

Очень странная книга, совершенно месмеризовавшая мена. Главный герой, уединенный мизантроп, когда-то, тридцать лет назад, учился музыке у самого Горовица вместе с еще одним приятелем и молодым Гленном Гульдом. Гленну Гульду эта учеба помогла стать самым знаменитым пианистом в мире, и по мнению рассказчика непревзойденным гением, а рассказчик и его приятель бросили занятия музыкой, потому что в Гульде увидели то, чего никогда сами не добьются. И вот прошло тридцать лет, Гульд умер, приятель рассказчика покончил жизнь самоубийством, рассказчик после похорон приятеля едет посмотреть на его уединенную усадьбу, и сидит в гостинице неподалеку. Весь роман состоит из описания его мыслей и воспоминаний на протяжении примерно нескольких часов, которые он проводит в гостинице; в этих мыслях он снова и снова возвращается к событиям тридцатилетней давности, пересказывает их, потом прыгает на свою жизнь, потом на жизнь приятеля, потом на жизнь Гульда, потом опять на прошлое, и так далее и так далее и так далее - сумбурно, невероятно депрессивно, захватывает так, что книгу в сторону не отложить.

Dorothy L. Sayers, Whose Body?

Первый из серии детективных романов про лорда Питера Уимзи, занимающегося раскрытием преступлений в качестве хобби. Несмотря на то, что главный персонаж - лорд, не стоит сразу впадать в рефлекторное викторианство, это четко узнаваемые 20-е годы. Я знал Сэйерс до сих пор как переводчицу русской литературы на английский; оказалось, однако, что она с русского языка и не переводила вовсе (ее главный перевод - "Божественной комедии" Данте) - не знаю, что у меня в голове спуталось и когда. Роман хороший; немножко очевидна разгадка, но маньеризмы и юмор главного героя отвлекают от этой очевидности.

Туве Янссон, Муми-папа и море
Туве Янссон, В конце ноября


Дочитал канонический цикл про Муми-троллей, который начал в сентябре. В записях за предыдущие месяцы мне в комментариях несколько раз писали о том, что эти две последние книги сильно отличаются по тону от остальных, более "для взрослых" - и некоторым больше нравятся. Я согласен с тем, что они отличаются и что более "для взрослых".

Муми-папа и море, увы, показалась слишком сбивчивой и затянутой; несмотря на несколько прекрасных сцен и фраз, впечатление было такое, что автор не очень понимает, как сказать то, что она хочет сказать, и мечется из стороны в сторону. Муми-папа и муми-мама, впрочем, очень хороши в этой книге.

В конце ноября - ответ Янссон беккетовскому "Ожидая Годо" - хорошая меланхоличная зарисовка, в которой тоже, увы, середина немного провисает.

Все-таки из всего цикла "Шляпа волшебника" мне нравится больше всех, думаю.

Paul Saunger, Space Between Words: The Origins Of Silent Reading

О истории пробелов между словами и чтения про себя. См. подробный отзыв.


Akutagawa Ryunosuke, Rashomon and Seventeen Other Stories

Новые переводы (переводчик Jay Rubin) 18 рассказов Акутагавы, включая такие знаменитые, как "Нос", "Ворота Расёмон", "В чаще" - и многие другие. Хорошие комментарии - и совершенно безумное длинное предисловие Мураками, в котором зубодробительные банальности о том, как А. принес свою жизнь в дар своему гению и не мог не покончить самоубийством, сменяются длинными уверениями читателя в том, что М. совсем не похож на А., и жизнь у него другая, и стиль другой, и темы другие. Из рассказов мне понравились, например, как хорошо знакомый "В чаще", так и незнакомый до сих пор "Рассказ о том, как отвалилась голова". По-русски эти и другие рассказы есть, например, у Мошкова. Некстати, если вы не видели фильм "Расёмон" Куросавы, сделайте себе одолжение и посмотрите как можно быстрее.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • неоднозначное

    Просматривал сборник неоднозначных новостных заголовков (по-английски), отобрал несколько наиболее красивых на мой субъективный взгляд. Хотите больше…

  • день рождения

    Друзья, у меня сегодня день рождения. Если вам хочется меня поздравить, мне будет очень приятно, если вы пожелаете не просто самого хорошего, а…

  • скорость вояджера-2

    Скорость Вояджера-2 относительно солнца, по мере его удаления. Вертикальные линии показывают его гравитационные маневры около планет (Юпитер,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • неоднозначное

    Просматривал сборник неоднозначных новостных заголовков (по-английски), отобрал несколько наиболее красивых на мой субъективный взгляд. Хотите больше…

  • день рождения

    Друзья, у меня сегодня день рождения. Если вам хочется меня поздравить, мне будет очень приятно, если вы пожелаете не просто самого хорошего, а…

  • скорость вояджера-2

    Скорость Вояджера-2 относительно солнца, по мере его удаления. Вертикальные линии показывают его гравитационные маневры около планет (Юпитер,…