"гигантский прогресс в генетике: мы теперь почти понимаем, насколько мы ничего не понимаем". Точно он сформулировал. Именно это и сказала мне знакомая биолог- геном расшифрован! Толку - ноль. А ведь когда я училась в старших классах, (там я изучала биологию) мы с замиранием сердца ждали результатов расшифровки, и были уверены, что биология - наука будущего. А вот оно как повернулось.
Биология все еще - наука будущего! :)
Поисковики, википедия, дальнейшее проникновение "информационных технологий" в повседневность и их перемешивание с реальностью (навигация, мобильные устройства, бесконтактное всё)
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/81048954/111931) | From: avva 2011-01-11 03:47 pm
Re: очевидное | (Link)
|
Особенно википедия, больше даже, чем поисковики (да и какие-никакие они уже были в 2000-м). Странно даже вспоминать, как было жить до википедии. Так странно, действительно. Когда я начал вести ЖЖ, Википедия формально уже существовала, но никто еще ничего не понимал.
Наши телефоны и компьютеры были и, в ближайшее время, будут мощнее компьютеров, управляющих космическими кораблями и планетоходами. Там другие требования к надежности, излучениям и пр. - скорость не на первом месте. То есть, сравнение не самое подходящее. Например, на Opportunity стоит 20 MHz IBM RAD6000, 128 MB памяти и 256 MB флеша.
При этом не надо забывать о огромном регрессе того, чем эти компьютеры управляют.
Луна сегодня недоступна человечеству точно так же, как и 200 лет назад. А ведь мы там были! Весь "прогресс" в авиации сводится к уменьшению расстояний межды креслами. Где Конкорд и Ту-144? А ведь они были и летали! Продолжать можно бесконечно, ну лучше Т.Шаова не скажешь: "Римской плебс ревел когда-то Зрелища и хлеба Хаши нынче тявкают Попсы и колбасы"
Мне кажется, что он забыл про интернет, или точнее веб, насколько он вошёл в жизнь и всё в ней изменил. Про его спискок мы знаем, потому что он на сайте, потому что мы про него можем говорить ну и всё такой в том же духе.
Очень-очень быстро изменились способы и производста знания, его хранения и передачи другим; а то ли ещё будет.
ну интернет все же был создан в 90е годы.
Бельгийское пиво и пиво бельгийских стилей распространилось по земному шару.
Список, написанный явно из первого мира. Откуда и сомнение в последнем пункте — да, в первом мире никого так массово не убили за 10 лет. Но насколько в третьем мире стали больше или меньше ненавидеть первый мир?
Я не говорю, что пункт ошибочный, я говорю, что критерий совершенно неправильный. Как в том анекдоте «Ты там живой? — Всё нормально, я ещё не долетел до земли!»
"Третий мир" уменьшается. Несколько десятилетий назад в него большая часть Азии входила и вся Латинская Америка, а сейчас даже в Африке во многом можно планировать жизнь, а не считать себя счастливым, ежли сегодня не зарезали.
(Удалённый комментарий)
From: (Anonymous) 2011-01-11 03:57 pm
| (Link)
|
"очевидные усилия Аль-Кайды "
Усилий достичь сравнимого масштаба не было. In fact, во всех известных случаях связь с AQ очень слабая (письмами обменялся с Шейхом ал-Авлаки) и в большинстве случаев - с нулевой действительной частью.
Огромный прогресс в энергосберегающих технологиях. Лампочки Ильича на свалке истории, гибридные двигатели уже в активном использовании, через пару лет увидим электромобили. Похоже начало конца "углеводородного века". Иншалла.
я думаю пункт об энергосбережении всё же будет в списке "что нам дали вторые десять лет 21-го века", пока что проблески такие же, как с интернетом на 2000-й год. да, есть, но всем всё ещё пофиг.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/526381/205990) | From: msh 2011-01-11 04:00 pm
| (Link)
|
В основном, прогресс показал свою бесполезность
Расшифровали геном? Никакой практической пользы.
Оружие нового поколения, с которым старые армии побеждаются за несколько дней? Выиграть войну все равно не выходит.
В каждом телефоне процессор мощнее того, что был в марсоходе? А пол подметают все равно не роботы, а такие же люди, только при этом болтают по марсоходным телефонам.
У кого как, а у меня в квартире пол подметает робот. Чего и всем желаю.
Кажется, в Германии, каких-то зеленых судили.
Остальное оптимизма не вызывает :-(.
- Индия и Китай поддерживали 10% годичного экономического роста. В результате сотни миллионов (а то и миллиарды) людей перешли от условий жизни третьего мира к более или менее условиям жизни первого мира.
Сотни миллионов - да. Одна-другая сотня. Ну, третья (и это замечательно). Зависит от того, что считать "более или менее условиями жизни первого мира". Миллиарды? Глупости. Разве что эти "условия жизни первого мира" - на какой-нибудь 1950 год, а не на сегодня.
В этих двух странах живёт сегодня примерно 1339+1191=2530 миллионов человек. "Миллиарды" - это не меньше, чем 1000 миллионов человек (не имел же он в виду 0.2-0.3 миллиарда). Утверждение, что в этих двух странах 40% людей за последние 10 лет перешло "к более или менее условиям жизни первого мира" (то есть, что теперь там таких - больше 40%, или больше, чем всего людей в традиционных "странах первого мира") - явное преувеличение.
Если такой же быстрый рост там продолжится ещё лет 20 или 30 (в чём я сильно сомневаюсь), тогда - может быть.
За "миллиарды" отвечаю я, у Стросса написано "столько же населения, как в США и ЕС вместе", что меньше миллиарда, я сознательно еще немного приукрасил, и в целом принимаю вашу критику :)
Для оптимизма - колоссальное развитие сети скоростных поездов. В частности они появились и в России. Для пессимизма - пассажирские самолеты по-прежнему летают медленнее скорости звука. - Даже не туча пепла, а математическая модель тучи пепла может парализовать воздушное сообщение во всей Европе - Обычный снег, набившийся куда-то в служебные отсеки поезда, и там растаявший может привести к блокировке Евротуннеля на 18 часов. - В Центральной России стали возможными массовые отключения электроэнергии всего лишь из-за обледеневших проводов.
Оно не парализовало на самом деле решительно ничего. При чуточку менее суровых требованиях к безопасности эту тучу можно было бы вообще не заметить, что и было бы сделано несколько десятилетий назад.
Немного не согласен с последним пунктом. После 9/11 правительства всего мира погрузились в глубочайшую паранойю по поводу терроризма, что привело к всяким идиотическим мерам вроде снятия обуви в аэропортах и демонтажа мусорных корзин в метро.
Лично мне больше нравится обстановка 70-х, когда в Америке можно было свободно угнать самолет с пассажирами в Кубу, но никто по этому поводу особо не переживал. Романтика! :)
Идиотская паранойя очень идиотская, но все же она больше раздражает, чем реально отравляет или ухудшает жизнь.
Хотя то, куда это развивается, особенно с новыми мерами по просвечиванию в США, не радует.
и как же без него хорошо!
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/190039/116311) | From: cmm 2011-01-11 04:26 pm
| (Link)
|
|