Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книжное, фентези

Интересно, а читал тут кто-то уже The Name of the Wind, by Patrick Rothfuss? Ее шибко хвалят, но я как-то сомневаюсь. Для сравнения: из современной фентези мне очень понравилось Jonathan Strange & Mr. Norrell Сюзанны Кларк, а также книги Джорджа Мартина из цикла A Song of Ice and Fire. Учитывая это - стоит ли пытаться читать Ротфуса?

(кстати, недавно захотелось перечитать J.S. & Mr. N., думаю вскоре это сделать. Качество и размах миростроения в этой книге были потрясающими).

Еще я думал было попросить в этой записи совета насчет того, какую фентези по-русски стоит почитать. Но вовремя вспомнил, что я уже спрашивал это как-то раз, шесть лет назад (боже, что с временем все-таки происходит-то, а?). Мне тогда накидали десятки советов, и я, естественно - грустно, но естественно - очень мало из этого прочитал. (У Эко в одном из эссе есть рассуждение о том, как исследователь, составив список научных статей, которые ему нужно прочитать, идет в библиотеку, ксерокопирует их все, складывает в стопку на столе и после этого не читает - они у него как бы "уже есть" рядом, читать уже как бы и не нужно, так он ощущает, хоть сознательно и не думает. Это, наверное, похожий случай). То, что прочитал, не очень меня вдохновило. "Посмотри в глаза чудовищ", которую я прочитал еще тогда, в 2004-2005-м, началась лихо и свежо, но под конец обросла таким количеством богов-из-машин, решающих сюжетные проблемы, что совсем разонравилась. А "Ведьмак" Сапковского, до которого я добрался лишь в прошлом году, совсем разочаровал.

Я, наверное, попробую вот что: попробую прочитать две-три книги, которые чаще всего упоминались в комментариях к той записи (это, пожалуй, "Герой должен быть один" Олди и "Многорукий бог далайна" Логинова). Посмотрю, как это пойдет, и стоит ли после этого читать еще фентези по-русски. Потому что комментарии вроде "но если ты еще не читал Сапковского, то это куда лучше всех этих остальных книг, начинай с него" не вселяют особой надежды, если честно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →