Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

интересная всячина

  • kobak рассказывает об интересной книге про жизнь в Венеции эпохи барокко. Помимо прочего, до глубины души поражает процедура выбора дожа, которая у них была:
    Процедура избрания дожа сейчас показалась бы диковинной. В назначенный день с превеликим тщанием находили подходящего мальчика лет восьми-девяти, называемого ballottino, «шарик для голосования», — ему предстояло потом поселиться при дворе новоизбранного дожа. Затем в Большом Совете этот мальчик с помощью жребия выбирал тридцать советников старше тридцати лет (после 1722 года старше сорока), после чего эти тридцать выбирали — тоже по жребию — девятерых, которые большинством голосов избирали сорок, которые по жребию выбирали двенадцать, которые большинством голосов избирали двадцать пять, которые по жребию выбирали девятерых, которые большинством голосов избирали сорок пять, которые по жребию выбирали одиннадцать, которые большинством голосов избирали сорок одного члена Совета, которые наконец избирали дожа при необходимом большинстве в двадцать пять голосов!
    Подробный анализ в этой статье (англ.).

  • Я несколько раз писал в прошлом о том, что любопытно наблюдать со стороны, как Хабад превращается на наших глазах в квази-христианскую секту с покойным Ребе в роли квази-Христа (духовным лидером, которого продолжают считать Мессией и после его смерти, и отказываются эту смерть признать). Кто знает, чем это закончится - отделится Хабад от остального ортодоксального иудаизма и действительно выделится в новую религию, или все это "рассосется" как-то. А вот в этом блоге можно прочитать мнение одного хабадника о том, как дела обстоят сейчас ("исталкус" в этом отрывке означает смерть Ребе, а "гимел тамуз" - еврейская дата дня его смерти):
    В общем, можно сказать, что как правило, выделяют три группы среди любавичских хасидов сегодня:

    1) «Мешихисты» – которые говорят, что Ребе жив, что «исталкус» – это обман зрения, что Ребе и сейчас – Машиах, и распространяют это.

    2) «Анти» – которые верят, что Ребе (может быть) Мошиахом также и сейчас, но не считают возможным распространять эту идею вне Любавич (Йоэл Кан – это его мнение). Также – что нет «галахической» обязанности после гимел тамуз верить, что Ребе – Мошиах (но – галахической проблемы тоже нет).

    3) «Кофрим» («еретики») – это несколько известных в Хабаде людей, таких как Берл Левин (библиотекарь Любавичской библиотеки в НЙ), Йегошуа Мондшайн, рав Йехезкель Софер, выпустивший в свое время книгу «Итбареру веитлабну», которую чуть ли не сожгли публично. Я пытался найти эту книгу – есть в некоторых библиотеках, в интернете не нашел.

    «Кофрим» говорят, что был исталкус «кифшуто», что Ребе умер, и что он не может уже быть Мошиахом. Большинству хабадников это чуждо, дико, неприемлемо, отсюда – «кофрим» – «еретики».


  • В связи с активизировавшимся вновь Сергеем Мавроди, am1975 вспоминает 1994-й год и толпу, которая протестовала против ареста Мавроди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments