Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

хочу все знать: о молодых звездах

Астроном Мартин Гаскелл пишет:
... стоит отметить, что почти все звезды, которые мы видим в небе, сформировались позже, чем зародилась жизнь на Земле! Например, если вы проверите список из 100 самых ярких звезд, то увидите, что все они (с астрономической точки зрения) "молодые" звезды. Скажем, скоплению Плеяд всего 125 миллионов лет (совсем недавно, с геологической точки зрения).

Вот это утверждение, которое я выделил в его цитате - оно действительно верно? Кто-нибудь знающий может подтвердить, опровергнуть или дать ссылку? Почему бы это наше солнце было настолько старше почти всех звезд, которые мы видим вокруг себя?

(я не готов поверить безоговорочно авторитету Гаскелла, потому что он пишет вышепроцитированное в контексте подробного обсуждения того, как примирить астрофизику с книгой Бытия. О скандале вокруг Гаскелла и его взглядах на эволюцию см. эту, на мой взгляд тенденциозную и не очень умную, заметку Ричарда Докинза. Вот переведенные выше слова Гаскелла в оригинале: "...but it is interesting to note that almost all of the stars we see in the sky have formed since when we believe life on the earth started! A check of a list of the 100 brightest stars, for example, reveals that they are all (astronomically speaking) “young” stars. The Pleiades star cluster, for example, is only 125 million years old (very recent geologically speaking).")

Update: спасибо всем, кто прояснил основную ошибку, которую я допустил: наивно, не задумываясь об этом, посчитал "звезды, которые мы видим" и "звезды, которые ближе всего к нам" примерно одним и тем же. Конечно, это не так, и сравнительная яркость звезд, которые мы видим невооруженным взглядом, объясняет их юный возраст.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →