Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

этюд (шахматное)

Вот, посмотрите какой этюд Каминера (1927). Совершенно прекрасный, по-моему. Очень естественная позиция, словно только что вырвана из партии - и в ней изобретательная игра сторон с ошеломляющим заключительным ходом.



Белые начинают и делают ничью.

Я приведу полное решение под лж-катом, так что если хотите решить сами - думайте, не заглядывайте.


В бесперспективной, на первый взгляд, позиции белые замечают, что если отдать ладью за слона, то белый слон сможет сделать вилку на f3.

1. Rc3+ Kb5

Черные тщательно выбрали место отхода, чтобы белая ладья не жертвовалась с шахом. Вместо принятия жертвы они хотят перенять инициативу, атакуя белого слона и уходя из-под вилки. Их устраивает разменять все фигуры и остаться с двумя пешками.

2. Rxc6 Rg1

Если 2... Rh4, то 3. Bd7 и белые защитились. Теперь же 3. Bd7 не помогает ввиду 3... Rd1+. Но защищать ладью все равно надо - белая ладья не может защитить слона (3. Rc4 Rg3+ и выигрывают), а если она просто уйдет из-под удара, черные выиграют с двумя лишними пешками.

3. Bf3 Rg3. Именно это нападение, т.к. после 3... Rf1 4. Be2 у черных кончаются угрозы.

Ладья не может защитить слона, так что, казалось бы, остается Ke3 Rxf3+ и выигрыш черных. Отход короля на e2, чтобы не было шаха на f3 (тот же мотив, что и на первом ходу черных), ничего, наверное, не меняет?

4. Ke2 Rxf3

5. Rh6!!



Потрясающе красивый ход. От короля - под пешку, из огня в полымя, но! Если черные берут ладью, то у них все еще остаются две лишние пешки, но сдвоенные и беззащитные - ничья. Если черные отходят ладьей, то теряют пешку на h7 и остаются в ничейном ладейном окончании.



P.S. Это я гуляю по попавшейся недавно ссылке

http://web.telecom.cz/vaclav.kotesovec/links0.htm

где выложено ненормальное количество старых советских книг по шахматной композиции, а также ссылки на базы данных, например вот эту.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments