Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

всячина (англ.)

  • Is the Multiverse Immoral?. Тирада Питера Войта по поводу волны популярных книг про "мультиверс" в последние годы. Оказывается, есть даже книги, целиком посвященные популярным объяснениям разных видов мультиверсов (Many-Worlds, inflantionary landscape, Tegmark cosmology итд. итд.).

    Меня из всех этих в социологическом смысле более всего занимает MWI - интерпретация квантовой механики many-worlds. Когда я впервые прочитал о ней где-то в начале 90-х, ее представляли в виде курьеза, в который верят лишь немногие физики, хоть и тогда говорили, что их число растет. Сейчас утверждают - не знаю, так это или нет - что большинство физиков в соответствующих областях придерживаются MWI, а не копенгагеновской или тем более других интерпретаций. При этом количество реальных научных данных за или против MWI за все это время, как я понимаю, было равно нулю. То есть это именно культурный сдвиг, возможно, связанный с сменой поколений (отзвуки Куна...).

  • Читал, не в первый раз, о деле Салли Кларк; много думал. Краткое описание того, как ее засудили за убийство своих детей, при полном практически отсутствии свидетельств, опираясь в значительной мере на статистически безграмотное заявление эксперта обвинения Роя Медоу, можно прочитать в той же Википедии. Мне раньше не доводилось, однако, читать освещение этой истории в престижном медицинском журнале BMJ:

    (некоторые из этих ссылок, возможно, не откроются без бесплатной регистрации на сайте BMJ, извините)

    Тем, кому интересна эта история и влияние математических утверждений на судьбы людей, советую кроме википедии почитать эти три ссылки. Особенно интересно наблюдать, как Медоу весьма умело и изобретательно выстраивает определенную интерпретацию событий в своем письме, которую потом не менее тщательно разрушают некоторые из ответных писем. Я верю не Медоу, а (в основном) его оппонентам, но вне связи с этим, это поучительно наблюдать. Мне подумалось, что если мы хотим научить - ну там, не знаю, школьников или студентов - критическому мышлению, то не столько учебники логики нужны, сколько знакомство и подробный разбор нескольких споров именно такого рода, почти по-"расемоновски" сконструированных участниками. Конечно, больше всего поучительного материала этого вида можно найти в судебных архивах, но там язык зачастую слишком сух и материалы слишком трудны к пониманию. А вот такая история, или, например, некоторые споры вокруг политизированно-научных тем вроде глобального потепления - подойдут лучше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments