Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

книги за январь

11 книг в январе. Думал, что будет намного меньше, но как-то оно само собой получилось.

  • Patrick O'Brian, Master and Commander

    Начал перечитывать цикл исторических романов Патрика О'Брайана. Они, кстати - для тех, кто не знаком - одни из лучших романов 20-го века, и если вы хорошо читаете по-английски, я их настоятельно рекомендую. О'Брайан написал так, что после него другие исторические романы кажутся грубыми тряпичными поделками. Степень проникновения в жизнь и характер эпохи не поддается описанию - рекомендую прочитать.

  • Neil Gaiman, Coraline (graphic novel)

    Хорошая сказка, оригинально развивает стандартную завязку "запретной двери в доме". Не что-то из ряда вон выходящее, но мило.

  • Naoki Urasawa, Pluto vol. 1 (graphic novel)

    Новая интерпретация одного из сюжетов классического японского комикса про роботов и людей Осаму Тезуки Astro Boy (я его не читал). В будущем, в котором люди и человекоподобные роботы живут сообща, начинают происходить таинственные убийства самых мощных и известных роботов; их расследует детектив, тоже робот. Завязка несколько более готичная, чем мне бы хотелось, но все равно очень хорошо, буду читать дальше.

  • Карел Чапек, Рассказы из одного кармана
    Карел Чапек, Рассказы из другого кармана


    Перечитал эти любимые сборники рассказов Чапека.

  • Terry Pratchett, The Color of Magic
    Terry Pratchett, The Light Fantastic


    Первые два романа Пратчетта о Плоском мире (Discworld). Я очень люблю юмор Пратчетта и ценю его выше, чем, например, Дугласа Адамса. Захотелось почитать немного Discworld'а, вот и взял знакомое. Еще не решил: возможно, перечитаю всю серию, возможно, прыгну сразу к романам, которые я не читал в ней (где-то 30%).

  • Ian Kerner, She Comes First

    Эта книга посвящена теории и практике куннилингуса - больше практике, чем теории. Написано подробно и тщательно, но вместе с тем не скучно. Много практических советов, есть диаграммы. Тема раскрыта блестяще.

  • Дяченко, Vita Nostra

    Отличное русское фентези - спасибо всем, кто рекомендовал мне эту книгу. Очень увлекательно написано, читается на одном дыхании, оригинальная идея, живые персонажи. Действие происходит в России наших дней, а не в средневековой реальности. Сюжет не буду пытаться пересказывать. Не все безоговорочно понравилось, но в целом - глоток свежего воздуха, всячески рекомендую. Вот такого побольше, пожалуйста, а "ведьмаков" поменьше.

  • Steven Landsburg, More Sex Is Safer Sex

    Книга не имеет к сексу никакого отношения, это сборник эссе и заметок американского экономиста Стивена Ландзбурга. Автор использует стандартные идеи и принципы экономики, чтобы предложить с их помощью странные, часто идущие против здравого смысла решения социальных и политических проблем. Часто это забавно; иногда интересно, но чаще видны явные натяжки, происходящие из того, что в каком-то вопросе рассматриваются только экономические факторы и игнорируется все остальное, даже когда очевидно, что на практике культурные конвенции или что-то другое будет куда важнее. Забавно прочитать, и пожалуй поучительно проследить столь последовательное применение экономики в других областях, но не обязательная книга.

  • Charles Portis, True Grit

    Книга, по которой в 69-м году вышел фильм в Джоном Уэйном, а в конце прошлого года - римейк братьев Коэн. Я сравнил некоторые сцены в обоих фильмах, и мне показалось интересным понять, как было в книге. Не пожалел - это замечательный роман, незаслуженно полузабытый (надеюсь, римейк Коэнов добавит ему известности). Написан от лица 14-летней девочки Мэтти Росс, которая в 1870-х на юго-западе США стремится отомстить за убийство отца. Вместе с нанятым ей для этой цели федеральным маршалом, и техасским ренджером, который охотится за тем же преступником, она отправляется искать его на индейских территориях (там, где в будущем будет штат Оклахома). Роман написан (в 1960-х писателем Чарльзом Портисом) от имени главной героини, которая вспоминает эти события лет сорок спустя - и во многом очарование его обязано тону этого повествования, очень ярко отражающему ее характер.

    Очень рекомендую. Я читал в оригинале, конечно, но вижу, что вышел перевод на русский язык, под идиотским названием "Железная хватка". Впрочем, название вряд ли можно вменять в вину переводу, потому что так перевели фильм. Насчет качества перевода ничего не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →