Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

статья о ходорковском (политическое)

Статья о Ходорковском, которую отказались публиковать в forbes.ru, вызвала определенный резонанс. Комментарии там небезынтересны. Также интересен этот диалог между zt и автором статьи.

Мне статья кажется нормальной. Проблема, которую она рассматривает - проблема преклонения перед Ходорковским и поклонения Ходорковскому - существует, хотя, возможно, существует в очень узкой прослойке и поэтому преувеличена автором. Говорить об этом, говорить также о поведении Ходорковского в 2003-м и до того - не значит оправдывать или поддерживать процессы, сроки и власти.

Но все же более точно определить, что именно он подразумевает под "я не буду поддерживать Ходорковского", автору стоило. Как справедливо заметили ему в комментариях: "Это что значит? В каком смысле поддерживать? Не надо выпускать его на свободу? Или не надо выбирать его в президенты России?"

Мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Показательные процессы над Ходорковским и Лебедевым - особенно недавний, совершенно бесстыжий в своей показушности - позор российской власти, а их сроки - жесточайшая несправедливость. Конечно, они должны быть на свободе. Вместе с тем, я совершенно не доверяю Ходорковскому-политику и общественному деятелю, и статья по ссылке перечисляет несколько хороших причин для такого недоверия. И поклонение Ходорковскому, примеров которого хватает - от мерзейших до относительно умеренных - оптимизма, прямо скажу, не добавляет.

P.S. Для тех, у кого нет аккаунта в Фейсбуке, текст статьи здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →