Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

мимоходом

Мне нравится думать, что в древнем Риме решили как-то организовать комиссию, которая раз и навсегда определила бы, какие римские боги соответствуют каким греческим.

И вот я представляю себе, как они заседают, неделями и месяцами, третий год пошел. Все простое уже давно разобрано - любой дурак скажет, что Юпитер это Зевс, тут много ума не надо. А Аполлон - ну Аполлон и есть. Насчет Минервы и Вулкана уже были разногласия, хотя в целом малой кровью вопрос решили. А вот Квирин - он кто? Сначала думали - ну Арес, конечно, бог войны же. Но тут откуда ни возьмись появилась идея Квирина вообще на обочину, а вместо него Марса сделать богом войны. Большей нелепицы, казалось, не придумать - однако спорили, спорили, долгие месяцы, и наконец Марс-таки победил. Кажется мне, без того, чтобы на лапу солидно кое-кому дать, там не обошлось.

Вот доспорят, досидят они - и будем знать раз и навсегда, кто есть кто. А пока лишь километры папируса переводят рабы-переписчики, прилежно сохраняющие для вечности подробный протокол всех заседаний. Вечность окажется короткой, лет через 30 все эти свитки сгниют. Но то, что Марс - это Арес, а Минерва - Афина Паллада: это останется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments