?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

культура нетфликса [апр. 7, 2011|11:29 pm]
Anatoly Vorobey

Поскольку я не живу в Америке или Канаде, я как-то упустил превращение Нетфликса из компании, которая посылает вам DVD по почте напрокат за смешные деньги, в компанию, которая дает вам смотреть фильмы через интернет за смешные деньги. То есть я знал об этом, но как-то отвлеченно. А меж тем, это трансформация превратила Нетфликс в огромный бизнес, который теперь угрожает традиционным телеканалам.

Мне также попадались в последнее время несколько обсуждений любопытного правила об отпусках в Нетфликсе: у них нет никаких установленных рамок для отпуска. Любой работник может взять столько отпускных дней, сколько хочет, в любое время. За этим никто не следит. Успешность работника определяется по количеству сделанной работы, вне зависимости от того, когда он ее делал. При этом есть два диаметрально противоположных мнения об этой мере. Одно говорит, что это отличная идея, работает как задумано, позволяет людям фокусироваться на работе и балансировать ее с отпуском, как захочется. Другое говорит, что это такой циничный трюк, потому что хотя теоретически можно взять сколько угодно отпуска, все боятся это делать, хотят показать начальнику, какие они особо преданные работе, и берут еще намного меньше отпускных дней, чем в фирмах с фиксированным отпуском. Я не знаю, какое из этих мнений верно.

Мне показались очень интересными это интервью с CEO Нетфликса Ридом Хастингсом, и презентация об их корпоративной культуре. В интервью особенно интересны, во-первых, трезвость взгляда (например: "It doesn’t really matter what I think. It matters what actually happens."), и во-вторых, настойчивое внимание к фокусированности бренда. Интервьюер все время спрашивает Хастингса: а почему вы не делаете еще и то-то, и то-то, ведь вам же очень удобно начать этим заниматься, и это огромный рынок? Почему вы не продаете фильмы с отдельной платой за показ, а только по месячной подписке? Почему у вас нет нескольких уровней подписки: больший выбор фильмов за более высокую цену? А у Хастингса на это один ответ:
We don’t have any plans for that. We want to focus on a simple proposition: unlimited streaming for $7.99 per month. Our big focus is taking that simple proposition around the globe. [...]

...for us, it’s about brand clarity, and that we stand for $7.99 per month for unlimited streaming. That’s what we really want to focus on and we think that’s the optimal strategy. Rather than try to get into every possible thing that our subscribers also want, like should we sell DVDs? Should we offer various equipment? Etc etc.
Этому упорству в том, что касается brand clarity, многие бизнесы могут у Нетфликс поучиться, мне кажется.

В презентации о корпоративной культуре есть немало интересного и необычного. Главная ее идея - во главу угла поставить задачу отбора самых лучших, самых эффективных людей - и все остальное подчинить этому. В принципе, почти любая большая компания на словах стремится к тому же, но Нетфликс это делает отнюдь не на словах. Например, если вы "всего лишь" хорошо выполняете свою работу, Нетфликс уволит вас с очень щедрым выходным пособием. И так далее. Стоит почитать - далеко не все мне там нравится, кстати, но многое из того, что они считают важным в функционировании компании, в отношениях между людьми, в размере личной ответственности и отношениях с начальством - многое из этого мне по душе.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: avva
2011-04-07 08:43 pm
Да, жаль, согласен. Я бы с удовольствием тут.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: digest
2011-04-07 08:50 pm
Geez... какая же у меня идиоисинкразия на всю эту корпоративную культуру. У всех values это не values, а вот наши values -- всем values values.

Ну и ответы у него ожидаемые. В данном случае тормозит интервьюер, который немного слабо представляет себе тему. Насчет бОльшего выбора, они б рады, да не получается. А отдельный показ - все равно что у HOT или YES просить треть подписки за треть каналов от базового пакета.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kisalex
2011-04-07 09:08 pm
Ага, unlimited streaming. Половины фильмов (причем не каких-нибудь редких) по сети не доступны. Всё. Заказывайте DVD. Причем сначала подпишитесь на более дорогой тариф для этого.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2011-04-07 09:29 pm
Sounds like unlimited streaming my ass.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: avitya
2011-04-07 09:27 pm
Из того, что я читал, работать у них очень неприятно и "бесконечным" отпуском почти никто не пользуется, так как можно не вернуться из него, если случайно что-то упало во время отпуска...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: paulney
2011-04-08 05:03 am
Нетфликс платит выше среднего по долине, но и припахивают намного сильнее. Бывший коллега по работе устроился туда - и практически перестал бывать дома с понедельника по пятницу. Работал в режиме: вот годик проработаю, накоплю - и свалю к чертовой матери. По рассказам друзей, которые там поработали - такой режим стандартная практика. Turnover очень высокий. Как только перестаешь перепроизводить - будь здоров.

Про отпуск рассказывали то же самое.

Кроме того, по сведениям человека, перешедшего из статуса контрактора в full-time, разница в повышенной зарплате съедается, т.к. нужно из суммы зарплаты самому покупать страховку (т.е. выбор через Нетфликс есть, но платишь ты за нее сам), плюс нестандартный подход к опционам. Т.е. он бы с удовольствием остался бы контрактором, но не удалось.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: max630
2011-04-07 09:48 pm
> Любой работник может взять столько отпускных дней, сколько хочет, в любое время. За этим никто не следит. Успешность работника определяется по количеству сделанной работы

Если это буквально так, то это плохо, потому что обычно задачи определяются как раз с учётом отпуска. То есть я про что-то говорю - мне на это надо месяц, но поскольку я в июле в отпуске (и это согласовано) - сдам через 2 месяца. Что на подобное скажет начальство Нетфликса?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: inostranka
2011-04-08 04:50 pm
Я работала в конторе с "неограниченным" отпуском (но не в Нетфликсе). Идея была в том, что отпуск надо было согласовать с начальством. Как время, так и количество. Если согласовано, то нормально, этот отпуск уже учитывался в план. То, что все же надо у начальника спрашивать, таки держало отпуска в пределах разумного, хотя никто не считал и народ гулял от двух до шести недель, кому как подходило. На бонусы это таки влияло, но скорее по тому, что те, кто гулял 6 недель обычно и к работе менее трепетно относились. В мое время у нас не увольняли, так что вся разница выливалась в бонусах (а бонусы были солидными).
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nec_p1us_u1tra
2011-04-07 09:52 pm
> Например, если вы "всего лишь" хорошо выполняете свою работу, Нетфликс уволит вас с очень щедрым выходным пособием.

А чью еще надо? Серьезно, в маленькой компании это работает и еще как, но как большая может работать без надежных человековинтиков? Начиная с определенного масштаба, предсказуемость значит больше чем производительность. Я так думаю (с)
(Ответить) (Thread)
From: 9000
2011-04-07 10:01 pm
Вот они и не стремятся стать большой компанией. Обороты и размер не совсем однозначно коррелируют.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ira_k
2011-04-07 09:55 pm
Love Netflix. It is available through my TVs. They have a lot of movies for streaming, not all but many, many good movies that I have not seen and a lot of TV shows. Some of the films are available for streaming for a limited time, for others there is no expiration. All we pay is a minimum monthly fee for 1 DVD and unlimited streaming.
It is amazing! :)
(Ответить) (Thread)
From: 9000
2011-04-07 09:57 pm
Насчёт brand clarity — тут мне, кажется, есть некоторый эффект всех яиц в одной корзине. Можно, конечно, диверсифцироваться и под другим брендом, но в слйчае Нетфликса, как я понимаю, ничего подобного нет. Не, конечно, успехов им, но я бы так не сделал.

Мне скорее нравится то, что у Амазона можно купить что угодно, от книжек на бумаге с доставкой до вычислительной мощности в облаке. Или что в Гугле можно получить спектр всяческих информационных услуг (притом в основном бесплатно). Или там японские конторы типа Matsushita или Mitsubishi, которые делают вещи от батареек до атомных подводных лодок. С clarity неважно, но с recognition всё в порядке.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: 1master
2011-04-07 11:02 pm
При этом у них настолько кошмарный интерфейс, что в вебе, что в тель-а-визоре что я удивляюсь, как они вообще кому-то могут угрожать.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: onkel_hans
2011-04-08 12:14 am
Интерфейс у Нетфликса вполне ничего. Вот у Амазона - ужасен.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: lolaley
2011-04-07 11:48 pm
традиционным каналам, по крайней мере у нас, ничего не угрожает, там уже много лет смотреть нечего
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: onkel_hans
2011-04-08 12:13 am
Телеканалы - для ленивых. Таких много.

Я лично раньше смотрел Синемакс только, а как перешли на цифру, не смотрю вовсе. Отрубил кабель.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: onkel_hans
2011-04-08 12:12 am
Амазон сейчас представляет такой же стриминг фильмов, как и Нетфликс. И за ту же цену, около $9 в месяц. Но Нетфликс еще и присылает диски по почте бесплатно.

Мне не понравился интерфейс у Амазона. Может быть его еще и переделают.

А Нетфликс великое дело. Его стриминг фильмов скоро будет доступен даже через холодильник или кондиционер, если к ним присоединить экран.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: tetyaira10
2011-04-08 03:47 am
я как живущий в америке конкретный пользователь нефликса:

инстант хорош, когда он работает (почти всегда, но иногда таки заедает... ну либо с одной стороны интернет-коннектион проблемы, либо с другой. но бывает) - т.е. к этому надо относться как к неизбежному и надеяться, что посчитав до трех все пройдет. обычно проходит. но иногда не. тогда лучше попробовать завтра.

если по какой-то причине вот именно это в данный момент решили смотреть все - никаких шансов - будет заедать пока не плюнете и не отложите на полмесяца, когда спадет ажиотах.

качество. ясный пень - интернет - он не голубая рейка. т.е. кому качество - то вам не сюда.

ну и для таких как я английским слабая на слух. ну за что купили - т.е. без субтитлов. как хочешь, так и понимай. или фантазируй.

т.е. посмотрев некоторые на инстант если я вдруг понимаю, что не понимаю, а оно вроде как стоит - я их на двд/голубой рейке с субтитлами заказываю. что б уж.

ну вот примерно где-то так с позиции пользователя.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: alzheimer
2011-04-08 05:12 am
Хастингс интересный персонаж. например, про него известно, он служил морским пехотинцем, оттуда ушёл в Peace Corps, и оказался в Свазиленде, про который написал, что "если вы проехали Свазиленд автостопом с парой десятков долларов в кармане, то начать любой бизнес уже не покажется таким страшным делом", затем вернулся в Америку и поступил в Стэнфорд на факультет Computer Science, после чего уже придумал Нетфликс.

Интерес сотрудников к кино всячески поощряется. Например, за счёт компании можно съездить на Санденс и другие фестивали. Зарплаты в Нетфликсе существенно выше, чем где бы то ни было, однако обратной стороной медали служит то, что выгоняют без особых церемоний и без внятных объяснений, даже очень хороших специалистов.
Пока Нетфликс сильно проигрывает другим аналогичным компаниям (vudu.com, например) тем, что new releases появляются сильно позже, но выигрывает кол-вом контента.

Выше вам дали ссылки на файлообменники, а не на конкурентов. Хотя, несомненно, это (как и торренты), проблема.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-04-10 03:18 pm
http://www.vudu.com/movies/Movies.html

vudu=24*361<9000 titles
netflix - подозрительно что хп с их вебсайта но простой "netflix streaming how many titles" дает оценку бОльшую
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-04-08 05:22 am
Ничего сервис, только у нас в Канаде выбор фильмов маленький, да и интернет трафик с появлением Нетфликса сразу стали давить. Так что по миру трудно ему будет.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: muh2
2011-04-08 08:45 am
O мне история с отпуском напомнила. В Японии в большой научной лаборатории в 17-30 по системе громкого вещания по японски и английски об'ъявляют примерно следующее. "Сегодня среда (...четверг, пятница). Сейчас 17-30, конец рабочего дня что вы тут все делаете, идите нахрен не пойти ли Вам домой". Не помогает. Та же история с отпуском.
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>