Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

опять о вовочке

ivanov_petrov рассуждает о ностальгии по СССР среди тех, кто застал его только ребенком:
Теперь, после всего, придется жить в окружении множества людей, которые совершенно спокойно и без тени лживости будут говорить, как это прекрасно - СССР, они там были, хоть детьми - застали, они помнят, они знают, читали и их не обманешь, великая и прекрасная страна. Их не переубедить, это так и будет. Я надеюсь, что мне не часто придется терпеть, но всё-таки, наверное, придётся. Что делать, у людей такие убеждения-воспоминания.
Молодость. Страшная штука.
Это одна из бесконечных тем в ЖЖ. Мне тоже приходилось о ней писать, и не раз. Я, пожалуй, подустал от этой темы, поэтому скажу только: я не думаю, что дело тут только в молодости. Я не вижу среди яростно ностальгирующих по СССР большой разницы между теми, кто родился в середине 70-х, и теми, кто в середине 80-х, и СССР уже ни в каком сознательном возрасте не застал. Какая-то разница есть, но не очень значительная.

Я думаю, что все же основное - это мифология величия. Великая страна, великие идеалы, великая наука. Именно ощущение величия легче всего передается тем, кто и не жил тогда вообще. На втором месте - мифология стабильности.

И еще: я, прыгая по ссылкам, нашел список подробных записей о жизни в СССР. Сразу скажу, что многое, связанное с идеологией, там спорно, а автор - вообще какая-то одиозная фигура (некий Дмитрий Румянцев, бывший национал-социалист). Но описания того, как была устроена советская жизнь, советский быт - по-моему, обычно верны и хорошо написаны. Многим родившимся в середине 80-х и позже может быть полезно прочитать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →