Top.Mail.Ru
? ?
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

опять о вовочке [апр. 8, 2011|08:52 pm]
Anatoly Vorobey
ivanov_petrov рассуждает о ностальгии по СССР среди тех, кто застал его только ребенком:
Теперь, после всего, придется жить в окружении множества людей, которые совершенно спокойно и без тени лживости будут говорить, как это прекрасно - СССР, они там были, хоть детьми - застали, они помнят, они знают, читали и их не обманешь, великая и прекрасная страна. Их не переубедить, это так и будет. Я надеюсь, что мне не часто придется терпеть, но всё-таки, наверное, придётся. Что делать, у людей такие убеждения-воспоминания.
Молодость. Страшная штука.
Это одна из бесконечных тем в ЖЖ. Мне тоже приходилось о ней писать, и не раз. Я, пожалуй, подустал от этой темы, поэтому скажу только: я не думаю, что дело тут только в молодости. Я не вижу среди яростно ностальгирующих по СССР большой разницы между теми, кто родился в середине 70-х, и теми, кто в середине 80-х, и СССР уже ни в каком сознательном возрасте не застал. Какая-то разница есть, но не очень значительная.

Я думаю, что все же основное - это мифология величия. Великая страна, великие идеалы, великая наука. Именно ощущение величия легче всего передается тем, кто и не жил тогда вообще. На втором месте - мифология стабильности.

И еще: я, прыгая по ссылкам, нашел список подробных записей о жизни в СССР. Сразу скажу, что многое, связанное с идеологией, там спорно, а автор - вообще какая-то одиозная фигура (некий Дмитрий Румянцев, бывший национал-социалист). Но описания того, как была устроена советская жизнь, советский быт - по-моему, обычно верны и хорошо написаны. Многим родившимся в середине 80-х и позже может быть полезно прочитать.
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: plojhar
2011-04-08 06:05 pm
>>Какая-то разница есть, но не очень значительная.

есть как минимум одна мотивировка, которая не может быть присуща рожденным после середины 1980-х: "Моя тоска по родине лишь своеобразная
гипертрофия тоски по утраченному детству".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mitajchik
2011-04-08 06:08 pm
Вот без каких-либо обобщений на всю вселенную - маа-аленькое замечание.
Там, по ссылке обзоров советской жизни товарищ едко проходится на счет тьетьесортной упаковочной бумаги в магазинах. А вот теперь - сбылась мечта идиота - каждый имеет возможность за один поход в магазин нахватать десяток бесплатных целлофановых пакетов! Блеск, торжество демократии, пол-страны завалено пакетами, грязными и вонючими, которые, в отличии от третьесортной бумаги, не боятся воды и разлагаются только на солнце лет за 10..
Кстати, в изобильной америке, пакет из ровно той-же серой бумаги вам предложат как нечто особенное, чрезвычайно экологичное -:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: stas
2011-04-10 10:14 pm
Ничего особенного, вполне рядовой пакет. Традиционный даже - в американском кино вот вообще всегда покупки почему-то кладут в бумажный пакет _без ручек_, который надо держать двумя руками. Жутко неудобно, наверное - хотя я не припомню реального магазина, который бы измывался над покупателями подобным способом. Впрочем, я в изобильной недавно, может раньше так было, а теперь прогресс дошёл.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alexeybobkov
2011-04-08 06:09 pm
А хорошо пишет этот Румянцев. Я наугад прочитал про выборы, и от давно забытых подробностей, как проходили выборы в армии, я офигел. А ведь и правда, была этакая "демократия" на один день без официального подъёма, и на завтрак ходили кто когда хотел. Правда, уже вечером того же дня всё возвращалось в нормальное русло.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: muh2
2011-04-08 06:14 pm
А вот еще те, кто постарше окончательно впадем во второе детство - - настанет полная гармония.

Кстати, у этого германыча есть женский аналог - zina-korzina.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: varana
2011-04-08 07:36 pm
Какой же аналог? Она любит СССР.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: avva
2011-04-08 06:19 pm
Спасибо, отличная ссылка. Видел эти интервью как-то давно, много лет назад, успел забыть.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: russkiy [lj.rossia.org]
2011-04-08 06:47 pm
Чудесный список и чудесный автор (http://www.anticompromat.org/rumyantsev_d/index.html). Примечательно впрочем, хоть и не удивительно, в чем сходятся житель Израиля и вашенской кунак, белой решымовольготник.

Я бы вот этот цикл (http://arsenikum.livejournal.com/124169.html) порекомендовал к прочтению. Как бы сказать - НАТЕ вообще не очень способствует писательству, как и умиление, а здесь редкий случай отсутствия и того, и другого. Или их равновесия.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: squirrel_
2011-04-08 07:07 pm
Я вот вообще не очень понимаю, о какой "ностальгии" и о каких "воспоминаниях" может идти речь. Я вот родилась в 86ом - и я, пожалуй, про Союз вообще ничего не помню. Что-то из детства - да, но эти воспоминания не имеют никакого отношения к государству и системе.
Моя молодость - хоть сколько-то сознательная - это девяностые. Мои воспоминания - это перестройка, путч, открытие границ и расцвет малого бизнеса. Если у меня и есть какая-то ностальгия, то отзывается она на слово "приватизация" или там "гласность", а никак не на словосочетание "Советский Союз".
Так что я тоже думаю, что дело не в возрасте, а, не знаю, в круге общения, прочитанных книгах. Во внушаемости и инфантилизме. В абстрактной тоске по мифической великой империи и неспособности поверить - даже когда рассказывают - в то, на что была похожа тогда повседневная жизнь.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mormish
2011-04-08 07:08 pm
Тут может быть ещё один фактор, печальный. Если люди видят разницу между "тогда" и "сейчас" только в потере социальных гарантий и бенефитов, не значит ли это, что сейчас в России тот же самый совок, но без социалки?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2011-04-09 07:36 am
В потере не только социальных гарантий, но и источников вдохновения.
И судя по доносящимся до меня методам решения проблем, именно так - "совок без социалки и без мечты".
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: raydac
2011-04-08 07:36 pm
что то я 16 лет прожил в том самом месте не в самом плохом месте, но назвать это великой и прекрасной страной у меня язык не повернется, наверное это те кто в середине 80-х родились утверждают что было клева
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: o_zadunajskij
2011-04-08 07:40 pm
причём тут ностальгия. просто как раз наступает просвет в мозгу и понимание, какую великую страну мы профукали за жвачку. дальше будет только хуже, т.к. неизбежно будет снижаться количество выросших на перестроечном потоке антисовестского говна, но так и не вынувших этого кала из черепной коробки. так победим. рукопожимаю:)
(Ответить) (Thread)
From: ly0lik
2011-04-08 10:16 pm
у вас есть план по спасению Советского Союза?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: ok_66
2011-04-08 07:41 pm
Посмотрел одним глазом. Автор путает "Ангар-18" и "Козерог-1"
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-04-08 07:47 pm
Завидую вашей памяти :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: psilogic
2011-04-08 07:54 pm
Я 1972 года рождения, застал СССР ребенком, никакой особенной ностальгии... по сравнению с современностью было и хорошее, и плохое.
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-04-10 01:03 pm
Ваш пример перевернул все мое отношение к вашему поколению.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
From: rezkiy
2011-04-08 08:59 pm
нифига ни было все в Москве. Ну только ветшающие аттаркционы в парке, прямо как вы опиываете. Мороженого выбор был, да.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: nestoklon
2011-04-08 09:39 pm
По опыту споров на эти темы мне показалось с точностью до наоборот. Люди до где-то 70-го--75-го года рождения принимают СССР очень близко к сердцу и при этом (делают вид, что?) не очень в курсе многих особенностей 90-х, которые для родившихся позже очевидны.
В общем, какая-то психологическая травма совком...
(Ответить) (Thread)
From: (Anonymous)
2011-04-09 03:46 am
причем тут 90-е вообще? Это уже даже не совок, а не пойми что. Советский союз и совок разные вещи. Первый кончился идеологически с приходом хруща, а физически с первыми полетами в космос. Дальше советского союза не было, а был тот самый совок, переходящий в пиздец перестройки. Все долбоебы почему-то советским союзом называют время с 83 по 91.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: labas
2011-04-08 10:37 pm
Почему же бывший? В 2007-м был еще вполне бодрый:

Виноват ли Гитлер за то, что лучшие русские и немецкие люди истребляли друг друга в течении четырёх лет? Безусловно, на нём, как на руководителе государства, лежит ответственность за всё то, что происходило на оккупированных территориях. Однако он никогда и не снимал с себя этой ответственности. Так что невозможно осудить Гитлера больше, чем он осудил себя сам.

Его смерть была такой же невероятной трагедией, как и вся его яркая жизнь. Он не бежал из осаждённого Берлина, оставаясь в нём до самого конца. И сегодня всё больше и больше людей во всём мире, очарованные его жизнью и его идеями, переоценивают своё отношение к Гитлеру и к национал-социализму. Изуверы? Отщепенцы? Враги рода человеческого, недостойные памяти своих дедов, боровшихся с Гитлером? Найдётся немало зашоренных людей, которые думают именно так. Но они не хотят самим себе ответить на самый главный вопрос: почему во всех без исключения странах, по дорогам которых некогда маршировали немецкие дивизии, сегодня тысячи, десятки тысяч молодых ребят вешают дома портреты Гитлера и выбирают свастику? Это есть приговор коммунистической и либеральной системам, которые полвека пытались вытравить всякую память о Гитлере и о его идеях, рисуя их в самых мрачных цветах. Но идеи национал-социализма проросли, подобно тому, как молодой побег прорастает сквозь асфальт.


Edited at 2011-04-08 22:44 (UTC)
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>