Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

почему я не ухожу из жж: объяснительная записка

Те уже почти два десятка лет, что я торчу в Интернете и наблюдаю как со стороны, так и изнутри, разнообразные форумы, рассылки, чаты, блог-сайты, отдельные блоги, и прочая и прочая - назовем это все несколько аморфной фразой "социальные сети" - так вот, эти долгие годы научили меня тому, что я не понимаю, отчего одни социальные сети процветают, а другие рушатся; в одних образуется одна атмосфера, в других совсем другая.

Я могу вам много об этом рассказать, но это все умозрения задним умом, и ценность их, увы, не очень велика. В 2004-м году я полагал, что Myspace весьма живо обгоняет LiveJournal по числу пользователей потому (помимо других причин), что в нем можно изменить свою страницу профиля и разукрасить ее всячески картинками и музыкой, и что миллионам тинейджеров это совершенно необходимо. Может, какая-то доля правды в этом была, но через несколько лет Facebook съел Myspace с потрохами, при том, что в нем ничего разукрасить и никаких mp3 выложить нельзя. И ничего, не помогло это Майспейсу. Наверное, не это было главным.

Я думаю теперь, что характер социальной сети складывается из сочетания технических возможностей и настроения массы пользователей, того, как они относятся к данной сети. С одной стороны, технические возможности - это очень важно, но не все. Одну и ту же платформу (например, Живой Журнал) одна "толпа" может использовать как средство для ведения личных дневников для друзей и одноклассников, не френдить обычно незнакомых людей; другая "толпа" может ту же платформу употребить для совместного производства и критического чтения фанфиков; третья - для создания политической, литературной или компьютерной "тусовки".

С другой стороны, настроение и желание общаться так или иначе - важно, но не все. Без определенных технических возможностей это не получится. Живому Журналу удалось - еще 10 лет назад, до "веб 2.0", до того, как "социальная сеть" стала повсеместным клише - нащупать определенное сочетание технических возможностей, которое удивительным образом поощряет тесное, "живое", общение и соучастие тысяч и миллионов людей лучше, чем любая другая платформа, которую я видел. Я не знаю в точности, почему это так. Наверное, играют роль такие вещи, как:

- удобно комментировать (не надо регистрироваться на каждом сайте отдельно, древовидная дискуссия, копии комментариев на почту)
- "чтение других" совмещено с "чтением/письмом у себя", это один и тот же сайт; сравните например с зайти на Блоггер/Wordpress, чтобы написать что-то у себя, и зайти в Google Reader, чтобы почитать что-то чужое.
- "зафрендить/разфрендить" очень удобно, и наполнено социальным смыслом
- легко писать под замком, легко писать для разных групп

Но все это опять-таки мысли задним умом; и кроме того я хочу еще раз подчеркнуть, что одних технических возможностей мало, нужна еще определенная "культура общения" и критическая масса.

К чему я все это веду? К тому, в частности, что я убежден: разные платформы для общения не взаимозаменяемы; они рождаются и умирают, и одни сменяются другими, но качество и удобство для разных видов общения у них у всех разное. Попросту говоря, если "мы все", например, разойдемся по "стэндэлонам", т.е. отдельным блогам, у каждого свой, будь то на blogspot.com или wordpress.com или еще где (бесплатных и качественных площадок хватает), то ничего подобного общению в ЖЖ не останется. Будет просто много новых отдельных блогов, где культура общения совсем другая; в чем-то она даже и лучше ЖЖ, но во многом, очень во многом ей уступает.

Я читаю очень много блогов (по-английски), и несколько лет активно вел свой собственный блог по-английски, и это совсем другое. Звучит смешно, но по сравнению с ведением ЖЖ это очень "холодное" и "одинокое" общение, на мой взгляд по крайней мере. Во-первых, почти не существует такого явления, как блоги "обо всем": сегодня я напишу о книге, которая мне понравилась, завтра - о чем-то техническом, связанным с моей профессией, послезавтра - о том, куда я лечу в отпуск. Такие блоги есть, но их читают почти исключительно родные и близкие автора, никому больше это не интересно - или нет платформы, которая может это сделать интересным. А я по-другому писать и не умею, мой журнал эклектичен, потому что интересы мои эклектичны, писать только о программировании или только о математике или только о прочитанных книгах мне было бы скучно.

Да и вообще распределение по так называемому 'power law' намного более ярко выражено в мире отдельных блогов: почти всех не читает почти никто, крохотное количество блоггеров читают много людей. В ЖЖ тоже конечно сложилась культура "тысячников" и "мегатысячников", не спорю, но кроме нее есть огромное количество тех, кто читает и кого читают десятки и сотни людей, знакомых и незнакомых; в мире отдельных блогов это происходит куда реже, а когда происходит, далеко не так заметно самому блоггеру (потому что комметариев меньше, сплоченности общения меньше). В мире отдельных блогов намного реже люди знакомятся, становятся друзьями, встречаются - все это происходит, случается, но намного реже - так мне, по крайней мере, показалось.

За те годы, что я сижу в ЖЖ, многие знакомые (или незнакомые, но известные) юзеры ушли на другие площадки или в отдельные блоги. Насколько я могу судить, практически во всех случаях количество и качество общения у них на новом месте уменьшилось. Это немного нагло с моей стороны так заявлять, конечно (особенно о качестве), поэтому отнеситесь к этому как к частному мнению, наверняка неверному в каких-то случаях. Но так мне показалось. Причем это касается всех: не только "обычных" блоггеров, но и "мегатысячников". Отдельные блоги не располагают к общению в той мере, в какой это делает ЖЖ. Любопытно, что даже в блоге Алекса Экслера (знаменитого в русской сети еще до ЖЖ и помимо ЖЖ, и только ведущего в ЖЖ авто-трансляцию из своего сайта) комментариев к каждой записи обычно меньше, чем к копии той же записи в ЖЖ.

Я в конце концов перестал вести блог по-английски (может, еще продолжу, но пока не веду). Частично это потому, что нет времени, но почему трудно найти время? - потому, в частности, что он не дает такой "отдачи", как ЖЖ: интересных комментариев от умных людей, возможности легко находить новых людей и знакомиться с ними, возможности тесного общения. Как-то это "не то".

В общем, по всем этим причинам я очень не хочу, чтобы ЖЖ угас или распался. Я не верю, что в таком случае мы все наверняка найдем друг-друга на другой площадке или в отдельных блогах. Да, мне очень многое не нравится в ЖЖ сегодня и в последние годы. Мне не нравится дикое количество спама, которое мне приходится вручную вычищать. Не нравится идиотское и часто хамское отношение СУПа к своим пользователям. Многое еще не нравится. Но ЖЖ мне видится сейчас чем-то вроде хрупкого и уникального социального организма, который, если его разрушить, в другом месте вовсе необязательно возродится - скорее всего просто исчезнет. Может быть, это неизбежно. Все когда-нибудь кончается: это банальная истина. Но мне будет очень жаль.

Есть еще вариант такой же технической площадки, но в другом месте: lj.rossia.org ("тифаретник") или dreamwidth.org. Оба варианта в принципе возможны, но мне кажется маловероятным как то, что в них соберется нужная критическая масса с правильной культурой общения, так и то, что они устоят перед теми проблемами, с которыми сталкивался в прошлом или сталкивается сейчас ЖЖ. Я думаю, что попытка массовой миграции в эти места приведет только к массовой фрагментации и опять-таки смерти сложившейся социальной сети.

Пока что я собираюсь оставаться здесь, писать, как раньше - постараюсь писать наперекор всему больше и активнее, чем в последнее время. Может быть, в какой-то момент оставаться в ЖЖ станет невозможно - или с DDOSами они не смогут никак справляться, или СУП введет что-то настолько оскорбительное для пользователей, что я не смогу это выдержать. Тогда я не знаю, что буду делать. Может, попробую уйти на DreamWidth, а может, уйду совсем. Вести отдельный блог в том же виде, в каком я виду ЖЖ, я вряд ли в ближайшее время смогу - слишком это тяжелое дело, когда нет той теплоты и сплоченности общения, какая есть у нас тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →