Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о шаблонности

У меня возник небольшой спор с Р.

Какое-то время назад я посмотрел фильм Shaolin(2011), новый гонконгский блокбастер про храм Шаолинь и глубокодуховную практику кунг-фу. Фильм так себе, если честно, хотя сцены драк есть очень хорошие. Но один прием там показался мне, гм, свежим. В общем, один из злодеев там бьется с хорошим монахом, и в итоге втыкает в него свой длинный меч. Но не тут-то было, Шаолинь не сдается - и добрый монах, устремив на злодея ярости полный взгляд, идет на него, насаживая себя все глубже на этот меч, доходит, говорит ему что-то типа "не связывайся с Шаолинем!", втыкает в него свой короткий клинок и со спокойным сердцем умирает.

Мне это показалось новым словом в области абсурдных приемов в экшн-фильмах.

А вскоре после этого Р. и я попытались посмотреть новый сериал "Камелот", который оказался, надо сказать, невероятно бездарным трэшем. И там в одной из первых серий злодей сначала убивает одну хорошую героиню, потом втыкает свое длинное копье в ее мужа, который за нее хочет отомстить. Ну и вы сами понимаете - муж медленно идет, насаживая себя на копье, убивает злодея клинком, и со спокойным сердцем умирает.

В общем, мне показалось, что это наверняка заимствовано из фильма в сериал. А Р. считает (я ей показал эту сцену в фильме), что это довольно обычное клише, что таких сцен куча и ничего нового в этом нет. А я не припомню, чтобы этот конкретный трюк где-то раньше видел. Р. тоже не помнит конкретно, где видела, но думает, что видела и не раз и что это клише. Кто из нас прав?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →