Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

против паланкинов

mike67 написал отличную сатирическую статью о мигалках и гражданском обществе (есть также обсуждение у него в журнале). Позволю себе длинную цитату, хотя лучше всю статью прочитать:
"Движение против паланкинов ширится. Написана даже соответствующая петиция. Но все это полумеры. Пора принять указание из одной строчки: "Всяк чиновник да ходит пешком".

Петиция к императору, предлагающая оставить паланкины только императорской семье и ближайшим советникам, скорее всего, будет отклонена за явной глупостью (если, конечно, не целесообразно, чтобы всякий мандарин шлепал по уличной грязи), но она для того и предложена, чтобы потом сказать: вот смотрите, граждане Поднебесной, мы так старались сделать вам приятное, а нам не дали. Это ясно. Неясно только, почему у нас так популярен идиотизм.

Моя бы воля - я бы не отнимал у чиновников паланкины, а, наоборот, распорядился бы постелить подушки помягче, и добавить специальных слуг, чтобы разгоняли народ хлыстами перед каждым паланкином, а не только перед самыми важными, как сейчас. В нормально работающем государстве должно быть разделение труда. Лекарь лечит, учитель учит, чиновник - управляет. Управление - самая важная часть любого сложного механизма. Чиновник - не потребитель благ, а их производитель. В это трудно поверить, но это так.

Разумеется, этот государственный механизм надо контролировать, чинить и налаживать. Я обеими руками за то, чтобы чиновники не злоупотребляли той властью, что им дана. А за что выступают борцы с паланкинами? За то, чтобы вовсе отнять у чиновников властные полномочия. Не призвать власть к порядку, а нагадить. Мешать работе чиновника – это все равно что толкать под локоть лекаря во время накладывания пиявок. Зачем же выдавать хулиганство и распущенность за гражданскую позицию?

Говорят, в далеких варварских странах паланкинов вообще нет, и высокопоставленные мандарины идут на службу пешком, как последние слуги. Даже если это и так (чего только не придумают варвары!), надо понимать, что условия там другие: народ не такой тупой и забитый, как у нас, и дороги - не сплошные лужи и грязь, как у нас. Что делать, раз такое у нас сложилось общество? Будьте уверены, что если бы там у них простонародье шаталось по дорогам и прыгало по лужам так, как у нас - вмиг раздали бы по паланкину не только мандаринам, но и всем писцам даже. Надо же понимать: государство должно быть работоспособным, а для этого каждому следует делать свое дело и не лезть в чужое. Поверьте, у мандарина больше забот, чем у вас. А тому, кто в это не верит, я бы вообще запретил по городу ходить. Глянул бы только раз в лицо и моментально отказал бы. На рисовое поле - там его место.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →