Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

хочу все знать: вопросы в пространство

1. (экономика)

В свежей новости о том, что агентство S&P снизило кредитный рейтинг США с высшей оценки AAA до оценки AA (поправка: AA+) мне непонятно вот что. Ведь вроде бы ровно это агентство сыграло важную роль в кризисе 2008 года, тем, что выдавало завышенные оценки всяким сложным финансовым инструментам, за которыми скрывались в конечном итоге весьма рискованные ипотеки. Если это так, почему ему до сих пор доверяют, и почему его решение снизить рейтинг США должно кого-то волновать?

2. (нейронаука)

Недавно прочитал о новой книге: Cordelia Fine, Delusions of Gender: How Our Minds, Society, and Neurosexism Create Difference. Многочисленные положительные рецензии, как на Амазоне, так и в прессе (например), говорят, что Файн развенчивает существующие доказательства того, что мужские и женские мозги устроены по-разному. Она критикует множество популярных изложений этих мыслей за то, что они искажают и преувеличивают то, что написано в научных статьях; а также и сами научные статьи за неубедительность, плохую методологию итд. И в результате, согласно автору, из этих якобы доказанных и принимаемых за научный факт физиологических различий между тем, как устроен мозг у мужчин и женщин, не остается ничего.

Мне эта тема очень интересна, но я совсем в ней не разбираюсь и подозреваю, что не смогу оценить убедительность точки зрения Файн, если буду ее читать. Было бы интересно узнать мнение специалистов в области. Если кто-то может указать на рецензии в профессиональной литературе, или просто высказать квалифицированное мнение об этом, буду благодарен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →