Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о будущем

Стив Гинзбург задает (англ.) интересный вопрос, о котором я время от времени тоже задумываюсь:

Что в нашей сегодняшней жизни покажется очень странным поколению, которое будет жить через 50 лет?

Телесериал Mad Men, действие которого происходит в 1960-х, популярен, в частности, потому, что зорко высматривает в жизни того времени очень странное для нас, и показывает снова и снова (иногда слишком упирая на странное, но это уже другой вопрос). Гинзбург пишет о том, что роман Эдит Уортон "Эпоха невинности" был для его читателей тоже подобным зеркалом в прошлое: написан в 1920-е, действие происходит в 1870-е. И наверное, в "Войне и мире" Толстого читатели его времени тоже усматривали интересно-странные особенности быта начала 19-го века (об этом было бы интересно почитать подробнее, кстати).

Скажем, в книге Аллана Блюма The Closing of the American Mind, которую я когда-то читал, автор рассуждает о том, что будущим поколениям, по его мнению, будет казаться очень странной наша привычка снова и снова слушать одни и те же отрывки музыкальных записей. Мы делаем это в десятки и сотни раз чаще, чем мы перечитываем книги или пересматриваем фильмы; возможно, нашим потомкам это трудно будет понять.

В комментариях у Гинзбурга предлагают например, такую идею: что через 50 лет вести машину по шоссе без автоматического контроля будет считаться очень опасным действием, возможно запрещенным.

А как вы считаете? Что в нашей сегодняшней жизни покажется очень странным поколению, которое будет жить через 50 лет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →