Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

израильское

Интересная формулировка, полностью мне чуждая:

"Я - советский еврей (надеюсь, интеллигентный)...Мои пристрастия сформировались в детстве. Я не считаю себя израильтянином."

Я, несомненно, ощущаю себя израильтянином. Не только по паспорту, но и с культурной, и социальной точек зрения. В том, как я оцениваю поступки и характеры, в мелочах повседневного быта, в общении с знакомыми и незнакомыми людьми - во всем этом я, полагаю, гораздо ближе к среднестатическому израильтянину, чем к среднестатическому россиянину. Если брать статистику не по всему населению, а только по прослойке людей, которые похожи на меня по возрасту/образованию/условиям жизни, все равно то же самое, ближе к израильтянам, чем к россиянам или к украинцам.

Многое во мне проистекает из детства, из русского языка, который остается и всегда будет родным, и из русской культуры. Но я не могу о себе сказать "мои пристрастия сформировались в детстве". Мои пристрастия продолжают формироваться и меняться. Я бы очень не хотел, чтобы этот процесс прекратился и мои пристрастия застыли и окостенели.

Полностью чуждо мне и это высказывание: "для нынешних "русских" превращение в израильтян - в культурном лучшем случае случае сохранение существующего уровня, а то и просто деградация." При всем уважении к o_aronius, для меня эта фраза звучит как цитата из вещания радиостанции "Голос Бобруйска".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →