?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

а очнешься вдруг - двадцать лет прошло [авг. 19, 2011|06:34 pm]
Anatoly Vorobey
Я тогда два месяца, как приехал в Израиль. Мне было 15 лет. Жил в Ришон ле-Ционе. И в понедельник 19 августа поехал повидаться с подругой, которую в последний раз видел еще в СССР. Ее семья уехала в Израиль за несколько месяцев до нас. Они жили в Рамат-Гане, это соседний с Тель-Авивом город. Недалеко от моего города; полчаса на автобусе, если не счисать городские и пересадки. Но вообще-то это серьезное дело для меня было; я впервые с дня приезда в Израиль выехал за пределы города, сам, мама очень волновалась. Иврит, правда, незадолго до этого неплохо подучил, благо две недели нечего было делать, только лежать в постели и зубрить слова (почему две недели лежал в постели? потому что обрезание сделали, и позвольте мне не вспоминать подробности). Но разговорной практики совсем никакой, разве что с продавцами на рынке да квартирными маклерами.

Ну вот, я вышел рано утром (в восемь или девять, наверное). Городской автобус до автовокзала. Междугородний из Ришона в Тель-Авив. Еще один из Тель-Авива в Рамат-Ган. Я заранее зазубрил фразу "вы скажете мне, когда будет остановка такая-то?" для водителя автобуса, и, запинаясь, повторил ее. Вышел на главной улице (улица Жаботинского). Нужный мне хитрый проход, который выводил на правильную боковую улицу, никак не находился. Жуткая жара и влажность: середина августа в Израиле, и я слоняюсь по этой жаре и под этим солнцем от одной семиэтажки к другой, от другой к третьей, а они все одинаковые. Почему я не взял с собой бутылку воды, как настаивала мама?

Наконец нашел. Захожу в квартиру И. (с тех пор потерял с ней связь, и не знаю, где, что, в каком городе и какой стране), и меня на пороге встречают вопросом - ты уже знаешь? - Что знаешь, что случилось? - В Союзе переворот. У них уже телевизор цветной куплен и подключен, и вся семья прилипла к новостям.

Я смотрю на экран и ничего не понимаю, пропускаю слова мимо ушей. Какой Союз, какой Горбачев? Автобусы, и шум толпы на автовокзале в Тель-Авиве, и влажное марево одинаковых семиэтажек - это все было только что, прямо вот здесь, и рядом с этим "союз" кажется чем-то далеким и невсамделишным. "горбачев" звучит бессмысленным сочетанием звуков, как бывает, если одно и то же слово много раз повторить. Я интеллигентный 15-летний мальчик, у меня есть мнение обо всем на свете, я помню съезд народных депутатов и Сахарова на телеэкране, я глотал Солженицына, я яростно спорил о референдуме всего несколько месяцев назад... но сейчас почему-то мне нечего сказать и подумать, только слова "союз" и "горбачев" стучат гулкими шарами в пустой голове.

Извините, пожалуйста, а можно стакан воды?

Выдув три стакана один за другим, я ощущаю, как что-то выравнивается и проясняется. Звоню маме, рассказываю о новостях (она не знала; "наверное, закроют выезд теперь?" - два месяца назад мы прилетели - считай, повезло?). Выхожу опять в гостиную, взрослые все еще смотрят телевизор. "Что говорят?"
СсылкаОтветить

Comments:
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: u_r_my_headache
2011-08-19 03:47 pm
А Вы с тех пор не пожалели, о том, что перебрались в Израиль?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-08-19 04:18 pm
Нет.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: giterleo
2011-08-19 03:48 pm
Да уж, возвращаемся на 20 лет назад. Из серии где вы были, когда...

а мы с Мишей как раз поехали с группой организованных олимов в Лунагаль в Тверии и ловили соответствующие новости обрывками в автобусе туда и обратно, а потом радио Река с радиоприёмничка меньше мыльницы почти 24 часа в сутки и пачки русскоязычных газет каждый день, обычно экономили и покупали только в пятницу, но тогда уже было не до экономии, ощущения помню как сегодня, всё так же, как ты описал...

И. кажется в Реховоте :)

(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: giterleo
2011-08-19 04:05 pm
Самому себе это даже Сенкевич вряд ли смог бы :)
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: abu_daud
2011-08-19 04:18 pm
А мне говорили, что в Израиле гостю первым делом попить предлагают. а уж потом вопросами мучают. Даже Баба-Яга из сказки сначала кормила и поила Ивана-царевича ,а потом вопросы задавала. Но Ваши знакомые в то время еще это освоили. :)
А мне вот не было страшно. Я уже к тому времени 2 года как работал, и почти с самого начала видел, что делается не то, что надо делать во время переворота. Но в Израиле, наверное, по-другому все смотрелось.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: spamsink
2011-08-19 06:02 pm
А мне вот не было страшно. Я уже к тому времени 2 года как работал, и почти с самого начала видел, что делается не то, что надо делать во время переворота.

ППКС.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sicktant
2011-08-19 04:25 pm
А я уже будучи 2 года в Штатах вообще не заметил это событие. Только прекращение СССР зимой хорошо помню. А правда, что обрезание чуть ли не заставляли делать?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2011-08-19 04:27 pm
Не, неправда. Рекомендовали, иногда уговаривали (религиозные деятели), делали бесплатно (за счет тех же религиозных деятелей), но никого не заставляли.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lelia_br
2011-08-19 04:41 pm
Я помню родители пришли из ульпана очень возбужденные, узнали от соучеников у которых был телевизов с тарелкой. Я вообще не поняла почему такой шум-гам: мы то уезжали из Литвы, которая стремилась к независимости. И вообще мне судьбы России были параллельны, а больше всего беспокоила жизнь друзей моих и друзей семьи которые прожили в Прибалтике всю жизнь и вдруг стали гражданами второго сорта.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lelia_br
2011-08-19 04:42 pm
» вдруг стали гражданами второго сорта.

а точнее - негражданами.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: alon_68
2011-08-19 04:59 pm
А у нас тогда выступил Звиад Гамсахурдиа, сказал типа "мы внимательно следим за происходящим в соседнем государстве", но национальную гвардию спешно таки переименовал в полицию. Остальное мы смотрели по телевизору, недостатка в которых у нас, в отличие от олимов, не было. И дел никаких не было, которые отрывали бы от экрана. Так что практически всё видели в прямом эфире.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mfi
2011-08-19 06:37 pm
Лебединое озеро в прямом эфире?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: vdinets
2011-08-19 05:32 pm
You have no idea how much fun you missed...
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: alon_68
2011-08-19 07:56 pm
А уж какой fun был у моей жены - они ехали из СССР 21 августа.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: melonenkurbis
2011-08-19 05:47 pm
очень схожие воспоминания, хотя мне было 12 )
тоже, помню, куда-то ходила по солнцу, очень устала, кажется еще на улице со мной об этом кто-то заговорил и я принесла новости домой, хотя плохо понимала их. как было странно что это все так далеко.
(Ответить) (Thread)
From: migmit
2011-08-19 06:19 pm
А эти две недели — это из-за осложнений, из-за паршиво сделанной операции, или это по жизни так?

Вопрос не вполне праздный — и позвольте не уточнять.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: dimrub
2011-08-19 06:52 pm
Я в это время у деда в больнице сидел, в Гедере. У него был перелом шейки бедра, который ему кое-как подлечили в Каплане, и повезли в гериатрический центр в Гедере, отчего у него случился инсульт. Вот там, сидя с ним, я о перевороте и узнал.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: leonidph1972
2011-08-19 07:19 pm
"Какой Союз, какой Горбачев?"
У меня подобное было через пол-года в Израиле.
Звоню родственнице и не успеваю сказать здрастье как она мне кричит - "Листьева убили !!!"
А я стою и не могу понять - кто такой Листьев и почему такое возбуждение
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: lanatoly
2011-08-19 08:14 pm
Я заранее зазубрил фразу "вы скажете мне, когда будет остановка такая-то?"

Напомнило аналогичное у меня. Фразу то я зазубрил, но вот факт что может быть ответ который надо будет понять - не учел. В результате раза три спрашивал, но ответа не понял.

А 19-го я как раз вернулся домой от дв. брата, которго проводил в Израиль. Тоже подумалось, что повезло ему :). Я приехал двумя годами позже. И тоже под переворот :).
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gaiwan
2011-08-19 08:20 pm
Я с будущей женои (обоим по 18 лет) был в Польше. На утро продираем глаза в центре Варшавы и видим - почти у каждого второго пешехода в руках радиоприемник. Все озабоченные. У меня легкость в голове и в кармане 50 долларов. Я предлагаю жене идти в Американское посольсво чтобы не возвращаться. Это был один из перекрестков жизни, в котором все четко разделилось на "было" и "могло быть"
Никуда мы не пошли и на следующий день вернулись домой
А в Литве на перекрестках уже стояли танки
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: visiter_00
2011-08-20 09:40 am
Телефизор цветной))Ого)!!! Печально жили, но люди как-то счастливы были))
(Ответить) (Thread)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>