Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

RIP Dennis Ritchie (1941-2011)

На этой неделе умер один из моих кумиров, изобретатель языка C и один из авторов операционной системы Unix, Деннис Ритчи.

Обычным пользователям его имя неизвестно. Но профессионалы-компьютерщики знают, что трудно найти кого-то из живущих людей, кто больше Ритчи повлиял на компьютерный мир, а через него и на весь мир вокруг нас. Написанные на языке C программы управляют практически всеми компьютерами в современном мире, включая сюда отнюдь не только коробку под вашим столом или ноутбук у вас на коленях, но и телефон, на котором вы проверяете почту, и микроконтроллер, который управляет вашей микроволновой печью. Любая современная операционная система - ядро компьютера, которое организует запуск и нормальную работу всех программ - написана на C или потомке этого языка; бесчисленное количество самих программ-приложений - тоже. А книга о языке C, которую Ритчи написал в соавторстве с Керниганом, и 35 лет спустя остается эталоном учебника программирования - по полноте, ясности и одновременно краткости изложения - с которым сравнивают все другие.

Особенностью языка C было то, что он является языком программирования "высокого уровня", т.е. позволяет программисту писать программу, не заботясь об особенностях устройства каждой отдельной модели компьютера, процессора, итд.; - и в то же самое время позволяет программисту, когда ему это действительно нужно, использовать эти особенности и подстраиваться под них. Программисты называют это свойство C "близость к железу", подразумевая под железом метафорически устройство и особенности конкретной модели компьютера. До Ритчи практически единственным языком, "близким к железу", был ассемблер - язык машинных инструкций, собственно указывающих компьютеру, что делать - очень подробный язык, язык "низкого уровня", а главное - разный для разных моделей компьютеров. До Ритчи считалось само собой разумеющимся, что операционная система, организующая работу компьютера, должна быть написана на ассемблере отдельно и заново для каждой модели - и то же самое считалось необходимым для любой программы, которой нужно было пользоваться "близостью к железу". Были, конечно, языки "высокого уровня", но на них можно было решать задачи тоже только "высокого уровня", а чтобы сделать что-нибудь близкое к железу, но необходимое для пользователя, переходили на ассемблер.

Ритчи сделал что-то, что казалось очевидно безнадежным - он нашел золотую середину, изобрел язык программирования, который может одновременно абстрагироваться от конкретных деталей "железа", и подлаживаться под них, когда необходимо. Над этим не работало много других специалистов - потому, что почти никто не мог представить, что это должно быть именно так; а он представил и сделал. Изобретенный им язык лег в основу всего "системного" (т.е. "близкого к железу") программирования, и остается его основой до сих пор. А изобретенная им вместе с Томпсоном операционная система Unix до сих пор (пройдя сквозь много вариантов и версий) используется на значительной части компьютеров в мире, а также оказала огромное влияние на все остальные современные операционные системы.

Ритчи не просто создал что-то новое и полезное, чего раньше не было (к чему стремится любой программист); его изобретения помогли миллионам других людей добиться этой цели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →