?

Log in

No account? Create an account
фильмы: drive - Поклонник деепричастий [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

фильмы: drive [окт. 20, 2011|11:44 pm]
Anatoly Vorobey
Drive (2011)



Герой работает в Лос-Анджелесе механиком в гараже, подрабатывает дублером-водителем в опасных сценах в Голливуде, и еще иногда подвозит вооруженных грабителей с места преступления. Такой вот увлекательный быт, но вместе с тем очень тоскливый, потому что нет в его жизни никого, по крайней мере до появления романтического интереса. Закономерно выходя на букву "с", интерес сильно усложняет жизнь. Еще интереснее она становится, когда после неудачного грабежа за героем начинают охотиться Серьезные Люди. Попытки героя справиться с этой Цветущей Сложностью занимают вторую половину фильма.

Сюжет - совершенно проходной, а в двух-трех местах еще и дырявый. Фильм - замечательный, очень рекомендую. Один рецензент написал так: "это боевик для людей, которым обычно не нравятся боевики". И я готов с этим согласиться, хоть я сам и обычные боевики люблю. В этом фильме персонажам и атмосфере уделено не меньше, а больше внимания, чем экшну, который тоже на высоте. Долгие медленные (иногда неподвижные) кадры, тщательная работа с светом делают его несколько "европейским" по ощущению, но он не красуется этим, а честно отрабатывает свою задачу; этим отличается, кстати, от недавно посмотренного Hanna (2011), который пытается создать схожую атмосферу, но получается в лучшем случае пародия на нее. Пожалуй, Drive - этот тот фильм, которым Hanna хочет быть, но не может. И несмотря на медленные кадры, напряжения в нем тоже не меньше, а даже больше; смотрится на одном дыхании.

Отдельно отмечу совершенно замечательную работу композитора.

Ближайшие планы на будущее (мы решили опять смотреть поменьше сериалов, побольше хороших фильмов):

Le goût des autres (2000)
Never Let Me Go (2010)
Midnight in Paris (2011)
The Expendables (2010)
Les sentiments (2003)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: amigofriend
2011-10-20 09:57 pm
Мы пошли на Drive, увидев его высокий рейтинг на IMDB. Сразу хочу сказать, что на данный момент вполне понимаю людей которым он нравится, но нас лично обоих стошнило беспросветно. Никакого "одного дыхания", к сожалению.
Самое хорошее сравнение которое яслышал после - это с затянутостью классических вестернов Сергио Леоне (и сюжетное сходство с The Man With No Name). Да, это атмосфера, которую хотелось бы перенести в обстановку городского боевика, и если кто-то считает что создателям фильма это удалось, то фильм конечно хороший. Просто мы - не эти люди.

Согласен, что "персонажам и атмосфере уделено не меньше, а больше внимания, чем экшну". Однако ИМХО они всё равно получаются настолько карикатурными, насколько это может быть.

Что же касается композитора - это первый фильм в моей жизни, в котором музыка меня бы настолько раздражала :)

This just goes to show that на вкус и цвет - товарищество кольца.

Edited at 2011-10-20 22:01 (UTC)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2011-10-20 10:05 pm
Ну а Midnight in Paris, понятно, наоборот - настоятельно рекомендую.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetyaira10
2011-10-20 11:08 pm
эвона как - а я пол миднайта в самолете посмотрела и отключила... ну совсем уж балда -когда совершенно несовместимые каким-то непонятным образом исходно оказались вместе и конец ясное дело до тошноты предсказуемый... и вообще у вуди аллена в посл. время все герои говорят его голосом (как интересно он их так выдрессировывает?). особенно смешно это было в кристина вика барселоне - там девчонки его голосом говорили...
пошла искать драйвера.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2011-10-20 11:09 pm
"пол миднайта в самолете посмотрела и отключила... конец ясное дело до тошноты предсказуемый"

Уже интересно!

Edited at 2011-10-20 23:10 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetyaira10
2011-10-20 11:42 pm
а че - неужели в самом деле там что-то непресказуемое? т.е. считаете, что стоит досмотреть? муж в соседнем кресле по-моему досмотрел, но че-то явно тоже не впечатлился... ок, посмотрю до конца, нетрудно. но что-то мне шепчет, что... ну ок, досмотрю.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2011-10-20 11:45 pm
Так Вы что, правда конца так и не видели? И при этом утверждаете что он до тошноты предсказуемый?

А Пастернака Вы читали?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetyaira10
2011-10-21 12:01 am
про конец - мне муж подтвердил, который или совсем до конца или почти досмотрел. но я же уже сказала, что ок - досмотрю. а вы что считаете, что всегда все до самого конца стоит смотреть/читать, чтобы понять нравится/не нравится и догадаться, к чему идет. тем более у такого режиссера как вуди аллен. и т.е. Вы все еще настаиваете, что вторая половина фильма и особенно его непредсказуемый наперекор всему конец посрамят меня и заставят впредь надеяться на чудо до последнего?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2011-10-21 12:06 am
Да предсказуемость конца для этого фильма вообще не имеет ровным счётом никакого значения :) Мне просто было забавно утверждение про "до тошноты" предсказуемый конец от человека который посмотрел только первую половину.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2011-10-21 12:08 am
А так-то мне совсем нетрудно представить людей, которым вообще все фильмы Кенигсберга не нравятся. Как я уже сказал выше, всё это - на вкус и цвет товарищ верь взойдёт она.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetyaira10
2011-10-21 04:13 am
Ну да, только что получила подтверждение от мужа (не, так то мы и за ужином виделись, и пока outsorsed (сериал такой про аутсорсинг в индии), и реальных пацанов (сериал такой, псевдо-реалити шоу... (слова то все какие) про Коляна из Перми) - между прочим, оба сериала исключительно рекомендую)

Короче, подтвердил, что просмотрел выше-указанный фильм от начала до конца, включая конец. Но правда без звука (т.е. без втыкания наушников в кресло).

Вот.
На самом деле все мы здесь (ну или на самом деле я про себя), чтоб ловить наводки на что-нить стоящее. Ну а там, как повезет. Ибо ясное дело про вкус и цвет товарища.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: amigofriend
2011-10-21 04:15 am
Всё что я могу сказать по этому поводу - что уж точно не советую смотреть этот вот Drive, о котором Толя, в самолёте, без звука и только половину :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tetyaira10
2012-01-27 05:27 am
http://tetyaira10.livejournal.com/35485.html

не - не про Drive пока (его еще ждем)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: molcha
2011-11-03 06:45 am
продолжаю любить вас нежно. точно те же ощущения от фильма
(Ответить) (Parent) (Thread)