Творчество Пушкина в случае продолжения его жизни поставило бы лидерство России не на военную, а на духовную основу.Ну и так далее.
Пушкин прошел либеральную и романтическую стадии творчества. Как раз перед самым убийством он становился зрелым консерватором, чрезвычайно сблизился с «реакционным» царем Николаем Первым и претендовал на роль его главного советника. Поскольку Пушкин (по словам Аполлона Григорьева) - это «наше все», то получилось, что «наше все» прервалось на самом интересном месте, оно застряло в вечной молодости, чуть не дойдя до настоящей зрелости.
Уже через полвека либералы и социалисты переполнили Россию и убили царя, а дальше взяли курс на революцию. Уверена, что все было бы по другому, если бы Пушкин успел написать свои зрелые произведения.
2. Уже не помню, через какие ссылки я на это вышел, но вот некий Владислав Сафонов написал и издал книгу с гениальным, мне кажется, названием:
В новой моей книжке «Б.Пастернак не гений, а графоман» в дополнение к ранее мною озвученным приведена еще довольно внушительная порция очевидных пастернаковских литературных ляп.
Всю длинную статью я не осилил, но из просмотренного многое впечатлило, как например этот отрывок из подробного разбора стихотворения "Гул затих...":
Гул затих. Я вышел на подмостки.
Прислонясь к дверному косяку,
Я ловлю в далеком отголоске,
Что случится на моем веку.
Пока нет никаких оснований сомневаться в том, что на подмостки (очевидно, настоящие, так как нет кавычек) вышел Гамлет. Однако повел он себя весьма странно: вместо того чтобы лицедействовать по Шекспиру, прислонился к оказавшемуся вдруг на подмостках дверному косяку и стал ловить в каком-то непонятном далеком отголоске «Что случится на его веку». Гамлет явно вышел из своей роли и действует, как хочет. Это, похоже, не тот Гамлет, какого мы знаем и к какому привыкли.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →