Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

фортепиано

(прошлая запись на эту тему, месяц назад)

Прошло два месяца с тех пор, как я начал брать уроки фортепиано (в понедельник был восьмой урок). Полет нормальный.

Несколько историй вокруг этого:
  • (интроспекция) заметил, что больше стал пользоваться мизинцем во всяких случайных ситуациях - например, нажать на кнопку в лифте, если удобно именно им.

  • (интроспекция) заметил, что невольно уподобляю смену светофоров на перекрестках музыкальным тактам. Точнее сказать, получилось так: я ехал в машине, остановился на светофоре, жду. Передо мной два светофора рядом: один для едущих прямо, второй для сворачивающих налево. И закономерность их смены, хотя я ее сознательно не отмечал, вдруг вспыхнула у меня в голове мыслью: да это же синкопа!

  • Дома у меня только недорогое цифровое пианино, недостатки которого я ощущаю все больше (главное, что мешает - нет достаточно хорошего веса/отдачи клавиш). На работе есть акустическое пианино, но мне редко удается посидеть за ним. Запомнилось, что когда чуть ли не в первый раз сел за него, поздно вечером, то долго не мог понять, отчего оно играет так тихо и как-то странно, очень "грязным" каким-то звуком, не могу точнее описать. Я подумал было, что оно совершенно расстроенно (мне трудно об этом судить, т.к. совсем нет слуха). И только минут через 10(!) до меня дошло, что может быть что-то не так с педалями; средняя педаль была закреплена или застряла - когда я ее освободил, все зазвучало нормально.

  • Еще одна история о том, как у меня нет музыкального слуха, т.е. совсем. Я не только не могу опознать ноту по звуку, но и интервал между нотами тоже не могу. Единственное что да - если я хорошо знаю мелодию, пытаюсь ее сыграть и звучит совсем неправильная нота - это я все-таки слышу. Пару дней назад я сидел за этим акустическим пианино на работе и тренировал пальцы. Внезапно я осознал, что случайно набрал начало знакомой мелодии; это было "ми ре до ре ми" в одном темпе, и у меня прозвучала в голове мелодия из какой-то советской телепрограммы, только вот никак не мог вспомнить, какой (это была "В мире животных", мне помог вспомнить dimrub позже). И вот я сижу и думаю: хорошо, я понятия не имею, какая нота следующая (слуха-то нет), хоть и слышу отлично в голове; но может, я впервые в жизни смогу что-то подобрать, просто перебирая все возможные ноты подряд, пока не прозвучит "правильно"?

    И вот я сижу, и как идиот, упорно пробую все возможные ноты: что же там после "ми-ре-до-ре-ми"? Притом мне недостаточно только саму ноту сыграть, нужно вместе: ми-ре-до-ре-ми-фа - нет - ми-ре-до-ре-ми-соль - нет, и так далее. Перебрал все белые клавиши в ближайших двух октавах, и все черные тоже. Все звучит "не так". И вот минут через пять, меня осеняет, неужели, не может быть, я пробую, и да - следующая нота после "ми" - опять "ми"! Единственная, которую я не попробовал. "ми ре до ре ми МИ фа..."

    Вот эти ноты, если кому интересно - отыскал потом.

  • Подарок для тех, кто дочитал до конца. Два примера забавных инструкций в нотной записи, для исполнителя. Оба по-английски. Увидел их в обсуждении на форуме фортепиано.


    • "Продолжать в этом темпе, игнорируя дирижера"




    • (надпись рядом с сменой тональности на тональность с шестью бемолями) "Играть без нытья насчет тональности".

    • Еще несколько примеров шуток в нотной записи (англ.).
Tags: фортепиано
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →