Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

мимоходом

Вчера зашел в книжный магазин на центральном автовокзале в Тель-Авиве. Когда-то я там бывал регулярно. Когда-то совсем давно я покупал там книги ящиками. Но вот уже несколько лет я даже и не заглядывал туда.

А вчера зашел лишь потому, что хотел посмотреть, какие у них ноты есть (ничего интересного для себя не нашел). Продавщица меня узнала, обрадовалась. Магазин выглядит несколько грустно. Когда-то он занимал три большие комнаты, сейчас сузился до одной. На видном месте лежат все больше "ведические руководства" и прочая чепуха, и, наверное, лучше всего остального расходятся. Хороших книг все так же много, правда. Когда я уходил, продавщица сказала "Заходите еще" таким уговорительно-грустным тоном. Я промямлил что-то типа да-да, конечно, и ушел с тяжелым сердцем.

Что мне было сказать? "Я не покупаю больше бумажные книги, уже несколько лет, за очень редкими исключениями"? Это было бы правдой, но вряд ли уместной.

Странно это как-то. Я привык к мысли о том, что бумажная книга вытесняется электронной, и искренне думаю теперь, что это хорошо. Девяносто процентов или больше книг, что я читаю в последнее время - на Киндле,
а не на бумаге. Меня тяготит собственная бумажная библиотека, упакованная со времени последнего переезда в 90 картонных коробок, и я даже не хочу ее распаковывать. Мне не жалко бумажную книгу. А книжный магазин - жалко (и библиотеку, замечу в скобках, тоже). И очень грустно от мысли о том, что этот прекрасный переход на чтение с киндлов, сониридеров и айпадов, это превращение древесины в байты, неизбежно убьет книжные магазины. Убьет их вообще, и не в далеком будущем наших внуков и правнуков, а сейчас. Может быть, даже совсем сейчас, через три-пять-десять лет.

Жалко. Грустно.

P.S. Я купил одну книгу в том магазине перед уходом, хоть и не нашел ничего, что бы мне действительно было бы нужно. Мне показалось (полный идиотизм, да), как-то даже подло было бы уйти с пустыми руками. Но все равно я туда не вернусь как минимум несколько лет, потому что незачем. А через три года - не знаю, будет ли он еще там.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →