Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

российская политика: 282-я статья и крылов

Процитирую запись r_l, с которой я согласен не целиком, но полностью:
"282-я статья - это позор.
В нормальной ситуации сценарий должен развиваться так: часть общества шумит и требует от властей распять Крылова, другая часть общества тоже шумит и требует от ООН, ZOG и Николы-угодника досрочно канонизировать Крылова; государственные чиновники долго и публично взвешивают все на своих весах и отказываются распинать Крылова со ссылкой на гарантированную законами свободу слова, тем самым они посылают первой части сигнал "мы вас слышим и сочувствуем вашему негодованию", а второй части сигнал: "шалите, дураки, осторожно!". Этот процесс всякий раз возобновляется, исход не является автоматически предрешенным, грань между дозволенными глупостями и призывами к насилию постоянно проблематизируется, оставаясь в фокусе внимания общества, тем самым фронтиры свободы и политкорректности сохраняют свой статус значимой для общества зоны.
В случае с Крыловым мы наблюдаем совершенно иной сюжет, опасный для свободы (в том числе для права на высказывание тех, кто легко объявляет Крылова заслуживающим уголовного наказания). В условиях культивируемого властью отчуждения общества от государства инициатива последнего по ограничению права на слова всегда подозрительна. Не замечать это недальновидно и не очень разумно, по-моему.
Еще раз: 282-я статья и вся практика ее применения - позор. Крылов может не нравиться вам лично. Его поступки и оценки могут казаться вам глупыми, неэтичными или даже опасными. Но поддерживать инициированное басманным ведомством обвинение (или уклоняться "в виде исключения" от высказывания своего отношения) - игры с лобзиком на ветвях бузины."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →