Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

письмо хайдеггера и его нацизм

Переписка Хайдеггера и Маркузе, 1947-1948. Обращение Маркузе (с приложенной посылкой; любопытно, что было в ней - еда?); ответ Хайдеггера, наиболее интересное из этих трех писем; ответ Маркузе.

Позиция Хайдеггера в его ответе Маркузе, основные пункты:

  1. В 1933-м видел в национал-социализме духовное возрождение жизни во всей ее полноте. В этом духе следует понимать его речи в качестве ректора итд. Сейчас он считает некоторые предложения в этих речах ошибочными.

  2. В 1934-м понял, что заблуждался, и уволился с поста ректора в знак протеста против партии и идеологии. Ничего не говорил публично против нацизма, потому что это означало бы смерть ему и его семье. Считает, что в своих лекциях в 1934-1945 достаточно ясно, хоть и не открыто, высказывал свою позицию, что подтверждается по его мнению тем, что никто из его учеников в эти годы не подпал под влияние нацистской идеологии.

  3. После войны не считал возможным для себя ничего говорить о своем отношении к нацизму, т.к. не хотел никак походить на бывших нацистов, которые бросились каяться самым отвратительным образом.

  4. Не говорите мне о том, что было с евреями, т.к. русские так же поступили с немцами в Восточной Германии после 1945-го, и об этом все знают, но никто не хочет говорить.


Маркузе возражает против этого частично, как в первом письме, так и в третьем. Но письмо Хайдеггера мне интересно было в первую очередь тем, что показывает, как он сам это видел - или, может быть, не видел, а хотел, чтобы другие представляли его видящим.

(via Brad Delong; всякий раз, как я читаю его блог сразу за долгое время, нахожу кучу интересного)

P.S. Thomas Sheehan, Heidegger and the Nazis, очень подробная статья из NYRB, 1988.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments