Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о азиатах и жизненном уроке

Пишут, что в Америке абитуриенты азиатского происхождения в последние годы все чаще не отвечают на вопрос о расовой принадлежности в анкетах для приемных комиссий. Просто оставляют пустой эту графу (по закону они не обязаны отвечать).

Причина в том, что в престижных университетах азиато-американцев дискриминируют: их там и так немало - намного больше, чем их процент в населении - но если бы их принимали по тем же критериям, что и остальных, их было бы еще в несколько раз больше. Это проверено на практике, потому что некоторые штаты приняли законы, полностью запрещающие своим университетам (тем, которые финансируются штатом) принимать во внимание расу абитуриента. Процент студентов-азиатов в этих университетах них немедленно подскочил - в Калифорнии, например, до 50%.




Мне было 12 лет, когда я впервые поехал на республиканскую олимпиаду по математике; прямо там я отпраздновал день рождения, и вернулся домой преисполненным достоинства взрослым 13-летним человеком. Олимпиаду устроили в том году в Черкассах, и это, хотя и в марте, было похоже на летний лагерь, куда съехались на неделю-две делегации из всех областей. Сама олимпиада продолжалась два дня, но до этого был отдых, какие-то лекции, тренировки, после этого тоже что-то...

В день приезда мы стояли все вместе, наша делегация, возле наших чемоданов, в лобби и ждали, пока нас расселят в комнаты. Вокруг бегали люди-организаторы и на бегу что-то записывали. Внезапно один из этих людей остановился и оказался взрослой женщиной (она была, я вижу теперь, примерно 19-летней девушкой, возможно студенткой), просматривающей заполненные нами анкеты. Она сказала мне, что в моей анкете не хватает национальности, и велела заполнить и принести ей в соседнюю комнату.

Мне было все еще 12 лет - еще несколько дней - но я был умен и рассудителен не по годам. Взяв анкету, я постоял несколько минут, тщательно обдумал этот вопрос и решил, что нужно посоветоваться с организаторшей. "Извините, пожалуйста", сказал я, зайдя к ней, "но я не знаю, что тут написать. Понимаете, у меня мама еврейка, а отец украинец. Может, я могу написать и то и другое вместе? Или мне нужно выбрать одно из них? Но что тогда?"

У меня уже готово было продолжение речи (рассудителен не по годам), я хотел сказать, "если нужно выбрать, то наверное по маме, потому что родители развелись много лет назад, и я живу с мамой, а с папой очень редко встречаюсь", но я подумал (умен не по годам), что надо сначала послушать ее ответ, вдруг можно написать и то и другое, и тогда не надо будет морочить человека подробностями своей семейной жизни.

Она посмотрела на меня немного странным взглядом (теперь я думаю, что она подозревала, что я издеваюсь над ней. Я не издевался и был абсолютно чист и искренен). Помолчала немного. И сказала: "Знаешь что, давай тебя просто запишем украинцем и все".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →