Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о убедительности

(эта запись не про выборы)

В последнее время я часто думаю о том, что на блогосферу и социальные сети можно смотреть как на огромный эксперимент по выработке и отшлифовке разных видов риторики. Интернет как лаборатория науки убеждения. Миллионы людей что-то пишут, пытаются что-то другим людям сказать или доказать. Когда кто-то из них попадает в струю, пишет что-то, что резонирует у многих, его немедленно тиражируют, рассылают, ретвитают, френдят. В оффлайне тоже такие процессы все время происходят, но в оффлайне нет этого эффекта взрывного тиражирования удачных образцов. Оно помогает найти и отточить "выигрышные" шаблоны.

Например, один такой шаблон можно назвать "мнением профессионала". Запись о чем-то - о чем угодно - полная фактических утверждений и советов, сделанных уверенным тоном человека, который в этом по-настоящему разбирается. Не знаю как вас, а меня легко охмурить таким стилем. Я словам, написанным в таком стиле, уже заранее очень хочу верить. И приходится себя специально останавливать и заставлять себя специально думать о том, что там именно есть, кроме тона.

Потому что тон можно отделить от содержания, и поддерживать при любом содержании. Иными словами, можно написать запись или статью идеальным стилем "мнение профессионала", при этом полную ошибок, дезинформации, сомнительных теорий, выдаваемых за объективно доказанные и несомненные для всех специалистов факты, итд. И Интернет учит это делать особенно эффективно.

Опять-таки, в оффлайне все это тоже есть. Скажем, врачи, которые уже одним своим поведением и речью убеждают вас в своем профессионализме. Часто это потом подтверждается на практике; иногда - нет.
Но когда попадаешь в среду активных дискуссий где-нибудь в сети, то впечатление иногда такое, будто попал в теплицу именно для этого дела.

В последние несколько дней я несколько раз перечитывал и размышлял над вот этой записью:

stelazin: БОРЬБА С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Она написана, с моей точки зрения, исключительно убедительным стилем, и мне интересно понять это лучше, понять, из чего это складывается. Тут и авторитетность (написано от лица врача), и скрупулезность (тщательно определяем термины, ограничиваем тему разговора, не витаем в облаках), и привлечение читателя (многочисленные обороты типа "мы же понимаем, что..."), и многое другое.

Конечно, очень важно подчеркнуть, что при всем этом она вполне может быть целиком верна и истинна. Возможно, все утверждения автора верны, и все рекомендации полезны. Но для читателя, который не может сам профессионально судить об этих материях, убедительность ее стиля не зависит от истинности ее утверждений. Это самое главное, что здесь нужно понять. Не то чтобы это было каким-то открытием, конечно - но одно дело знать, а другое применять на практике. Здоровый скептицизм по отношению к своему собственному восприятию стиля убедительных текстов - это то, что стоит стараться именно применять, сознательно и часто.

Впрочем, не стану скрывать, что мне в этой записи (по ссылке) видится немало неверного, а еще больше - излишне категоричного. Именно поэтому она мне настолько интересна: несмотря на то, что я совершенно несогласен с некоторыми из главных ее тезисов, меня все равно подкупает ее убедительный стиль, мне все равно хочется ей верить. И еще: я заметил эту исключительную убедительность и стал размышлять о ней именно благодаря тому, что несогласен с основными тезисами; если бы они мне были по душе (даже в самых общих чертах, не в подробностях), то эта убедительность не встретила бы во мне, скорее всего, противостояния, и я бы некритично усвоил все в подробностях.

P.S. Немного самокопания: трудно судить об этом объективно, но мне кажется, что я не использую этот стиль (уверенного "мнения профессионала"). Мне скорее свойственно, излагая свои идеи, сознательно подчеркивать собственные сомнения, а также развилки, на которых разумные люди могут пойти в разные стороны. С другой стороны, такой стиль тоже может для кого-то быть особенно убедительным, и пробивать ментальную защиту от риторики. Глупо, в конце концов, отрицать, что я стараюсь писать убедительно. Но это не значит, что я хочу, чтобы со мной соглашались только благодаря этому стилю, или другим "внешним" признакам текста. Не хочу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • shut it down

    Элиезер Юдковский выступил с программным заявлением о том, что должно быть сделано, чтобы уменьшить экзистенциальный риск от развития искусственного…

  • пенальти

    Очень понравилась физическая задача: "Футболист бьёт пенальти, отправляя мяч без закрутки с расстояния L перпендикулярно линии ворот со скоростью v…

  • молчание

    Олег Пшеничный в фейсбуке: "Гости, вчера из Санкт-Петербурга, рассказали о молчании. По-настоящему милая дама - бухгалтер в школе, - говорит, что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • shut it down

    Элиезер Юдковский выступил с программным заявлением о том, что должно быть сделано, чтобы уменьшить экзистенциальный риск от развития искусственного…

  • пенальти

    Очень понравилась физическая задача: "Футболист бьёт пенальти, отправляя мяч без закрутки с расстояния L перпендикулярно линии ворот со скоростью v…

  • молчание

    Олег Пшеничный в фейсбуке: "Гости, вчера из Санкт-Петербурга, рассказали о молчании. По-настоящему милая дама - бухгалтер в школе, - говорит, что,…