Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

не знаю, что дальше

Я сейчас на втором томе "Войны и мира", и дело тут вот какое: в последний, он же первый раз я читал эту книгу 20 лет назад. Забыл почти весь сюжет.

Что-то я знаю просто из воздуха или помню с первого прочтения. Скажем, что в конце романа происходит с Наташей Ростовой, и какова судьба князя Андрея. Но вот что с ними происходит в середине, не помню; ну хоть убейте, не помню! Меж тем я как раз дошел до его тайного предложения и годичного ожидания свадьбы, и чувствую, просто вот свербит под кожей, что Толстой собирается что-то подлое устроить. Как-то он очень ловко подстраивает описание мыслей и чувств Наташи. Затевает что-то. Неужели то же по сути, что было с первым предложением Левина и Китти в "Анне Карениной"? (ее я перечитал всего два года назад, так что еще помню).

Немного смешно это говорить, но мне страшно читать дальше. Я даже всерьез думал пойти быстро посмотреть основную линию сюжета в Википедии, но потом решил, что негоже. Вчера дочитал сцену охоты Ростовых. Осталась где-то треть второго тома; может, уже сегодня вечером дочитаю его. А пока что не пишите мне спойлеров, пожалуйста.

Апдейт: дочитал. Жаль, что оказался прав.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →