Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

параллельное чтение

Кстати, о "Войне и мире": я уже несколько лет хочу ее перечитать, но все откладывал, в частности, потому что опасался, что начну и брошу, из-за размера. Но тут мне пришла в голову удачная идея.

Обычно я стараюсь в последние годы как раз не читать несколько книг одновременно, а начинать новую только после того, как закончил предыдущую (я стараюсь так поступать, потому что иначе у меня накапливается десять полу-брошенных книг, а это мне не нравится). Но тут я решил, что буду читать две или три книги одновременно, и переходить от одной книги к другой каждые 10 процентов. Прочитал 10 процентов одной книги, перешел к следующей, прочитал в ней следующие 10 процентов, опять перешел, и так далее. Мне так удобно, потому что я читаю все на Киндле, и он мне показывает внизу страницы, сколько процентов прочитано. Если бы я с бумажными книгами так поступал, то менял бы каждые 100 страниц, наверное.

Ну вот, так я и прочитал, легко и с удовольствием, первые два тома "Войны и мира", а также еще 4 книги, потому что каждый том я считаю за отдельную книгу, так удобнее выходит. Первый том я читал одновременно с "Омон Ра" Пелевина и "The Dinner at the Homesick Restaurant" Энн Тайлер (Anne Tyler).
Второй том - одновременно с "Жизнью насекомых" Пелевина и "The Half-Made World" Felix'a Gilman'a. А что буду читать одновременно с третьим томом "Войны и мира", как раз сегодня буду решать.

В общем, это, наверное, странная система, но в моем применении она себя доказала; если вам присуща боязнь очень толстых книг, советую попробовать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments