Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

мимоходом, самокопание

В моем доме дверь в подъезд обычно заперта, и нужно набрать код, чтобы она зажужжала и открылась. Но иногда она не защелкнута, и можно просто толкнуть ее и открыть. Это бывает в субботу, но также и в другие дни, без видимой закономерности. В таком случае, если набрать код, дверь все равно точно так же зажужжит, как если бы она была заперта.

Поэтому напрашивается самое простое поведение: всегда набирать код и толкать дверь. Она зажужжит и откроется одинаковым образом, независимо от того, была она заперта или нет. И думать об этом не надо.

Но я не всегда так поступаю; наоборот, обычно я пытаюсь толкнуть дверь, а уже когда она не поддается, набираю код. А если все же набираю код первым делом - например, потому что руки заняты пакетами и так удобнее, или задумался о чем-то, или отвлекся на разговор - то иногда сразу после этого испытываю мимолетное чувство сожаления и досады. Потому что теперь, когда я набрал код, я уже никогда не узнаю, была дверь заперта или нет. Эта информация словно исчезла из мира навсегда, и я тому виной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments