Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о скрипках

Интересное и важное исследование: Violinists can’t tell the difference between Stradivarius violins and new ones.

Эксперимент заключался в том, что шесть скрипок - три старых (две из них Страдивари) и три современных - дали 21 профессиональному скрипачу и попросили отличить старые от новых, а также, отдельно и в другом эксперименте, оценить все скрипки по четырем качествам. Общая стоимость "старых" скрипок была примерно 10 миллионов долларов, общая стоимость "новых" примерно в 100 раз меньше. Эксперимент проводился при тусклом освещении, и скрипачи надевали защитные очки, чтобы не отличить инструменты на вид. Более того, на подбородниках скрипок распылили духи, чтобы трудно было отличать скрипки на запах. Наконец, эксперимент был double-blind, то есть помощники, которые передавали очередную скрипку скрипачу, тоже не знали, старую или новую скрипку они ему дают.

Результатом было то, что скрипачи не смогли отличить старые скрипки от новых. Когда они оценили качество каждой скрипки, победителем оказалась одна из "новых" скрипок, а одна из Страдивари оказалась на последнем месте с сильным отрывом.

В комментариях к статье все это подтверждает, и рассказывает о своих впечатлениях, один из участников эксперимента, John Soloninka.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →