?

Log in

No account? Create an account
Ни о какой безапелляционности в моих высказываниях не может быть и речи! [entries|archive|friends|userinfo]
Anatoly Vorobey

[ website | Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| English-language weblog ]

книги: pump six [янв. 7, 2012|10:47 pm]
Anatoly Vorobey
Paolo Bacigalupi, Pump Six and Other Stories
Паоло Бачигалупи, "Помпа номер шесть и другие рассказы"

Сборник рассказов американского писателя-фантаста. Все без исключения рассказы - мрачные, некоторые очень мрачные. Жанр, общий почти для всех рассказов - будущее после экологической катастрофы того или иного вида (при этом никакой особой эко-пропаганды, кроме зачина такого вида, я не заметил - это плюс). В одном рассказе кончается нефть, и через несколько поколений поредевшая и съежившаяся человеческая цивилизация перешла на энергию пружин, которые заводят специально выращиваемые генетические монстры. В другом - нескончаемая засуха в США привела к тому, что богатые штаты отнимают воду у жителей бедных. В третьем люди научились поддерживать вечную молодость, но под страхом смерти запрещено заводить детей. И так далее, и так далее.

В заслугу автору можно поставить: интересные, нередко оригинальные идеи. Отличное введение читателя в мир каждого рассказа, постепенное раскрытие идеи без "вбросов" информации. Главный недостаток - после чтения десятка рассказов очевидна определенная формульность, при всем различии интересных идей. Будущее, в котором после катастрофы технологической цивилизации люди живут в ужасающе неравных условиях; герой, "маленький человек", принимает этот образ жизни и не видит другого, но после каких-то неожиданных встреч и болезненных событий видит возможность изменить что-то чуть-чуть к лучшему, что не отменяет, впрочем, ужаса происходящего. Я только что описал сюжет шести или семи рассказов из этого сборника.

В итоге мне сборник все же скорее понравился, чем нет. Лучшие рассказы в нем, на мой вкус: The People of Sand and Slag, The Calorie Man, Pop Squad, Pump Six. Если смотреть только на них - это отличная, первосортная фантастика.

Некоторые из рассказов переведены на русский. Один из лучших рассказов, давший название сборнику, "Помпа номер шесть", вполне адекватно, кажется, переведен в первом номере журнала "Если" за 2009 год (небольшое замечание-придирка к переводчице: "I saved your dumb ass" не переводится как "Я спас твою задницу").

Бачигалупи написал также роман "The Windup Girl", который помещен в тот же мир, что и два рассказа в этом сборнике; я его не читал, и скорее всего прочту, хоть и не срочно.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: tacente
2012-01-07 08:52 pm
А как вам Ted Chiang?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2012-01-07 11:03 pm
Очень ценю, ясно, что на порядок больше, чем обсуждаемую книгу. Я все его опубликованные рассказы читал, и думаю, что один из лучших современных авторов; в жанре короткого рассказа, возможно, лучший.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2012-01-07 09:07 pm

Dumb ass

А как переводится "I saved your dumb ass"?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: drexo
2012-01-07 09:13 pm

Re: Dumb ass

Думаю "Я тебя, идиота, спас"
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: anatol_olegych
2012-01-07 09:40 pm
"Заводную девушку" я прочел -- роман собрал все возможные премии. Увы, он мне показался занудным и неоригинальным, так что где-то с середины я читал по диагонали. Там, на мой вкус, не оказалось ничего, что уже не было бы сделано, причем много лучше. По плотности идей он намного уступает Стивенсону, не говоря уже о Строссе. В общем, рассказов более чем достаточно.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: dashi_ell
2012-01-07 09:42 pm
+1
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vadda
2012-01-07 09:43 pm
"The Windup Girl" - хороший роман, рекомендую.

Со сборниками рассказов от одного автора всегда есть такая опасность. Он их пишет между большими романами, пристраивает в разные места, и, собранные вместе, они могут показаться монотонными (особенно если написаны в процессе работы над одной книгой, когда в рассказы сливаются неформатные идеи из романа). Я поэтому предпочитаю сборники под редакцией Дозоиса - каждый год несколько очень качественных книг.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: vlad_suh
2012-01-07 11:46 pm
По описанию катастрофы в рассказах получаются совершенно примитивные и надуманные. Например, во варианте с закончившейся нефтью. А что, ветряные, гидро- и атомные электростанции запретили? В конце концов, если смогли вывести "генетических монстров", то могли бы вывести и штамм бактерий, которые водород или метан выделяют.
Я так понимаю, что рассказы не о технологиях, но фантастическое допущение в них уж слишком фантастическое.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: gaius_julius
2012-01-08 12:16 am
Хм. А holy shit ведь, наверное, тоже не "срань госодня"? (-:
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: lee_bey
2012-01-08 06:31 am
Прочитал "Помпу номер 6".

Отвратительнейшее произведение. Просто квинтессенция отвратительности на мой вкус.
Разумеется, талантливо написано --- именно этот эффект и был задуман.
Но больше читать не хочется.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: g00d
2012-01-08 11:52 am
Интересный автор. Я бы добавил в сюжет, что ситуация определенно изменится к худшему. Это хорошо видно на примере Помпы номер шесть - у героя явно нет ресурсов восстановить промышленность (определенные сорта стали, станки, не описанные в книгах ноу-хау), а на оставшиеся помпы падает повышенная нагрузка, и они уже и так неисправны.

В других рассказах примерно такая же ситуация.

Из этого следует еще один слой. Когда маленькие люди пытаются, но не могут ничего изменить, все становится только хуже, это уже взрывоопасная, революционная ситуация. То есть описан не только ужасный по нашим меркам мир, но и мир, который доживает свои последние "спокойные" деньки.
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: avva
2012-01-08 02:12 pm
Это, наверное, можно сказать почти про всех фантастов.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dmitrois
2012-01-08 02:47 pm
Уойй, а почему на амазоне хардбэки этого писателя от ста до восьмисот долларов? Я что-то пропустил, он суперстар сейчас?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2012-01-08 02:51 pm
Это бывает, когда книга out of print - все эти дорогие экземпляры продает не сам Амазон, а аффилиаты, индивидуальные продавцы или магазины (даже те, которые "New", а не "Second hand"). Тираж небольшой, плюс они легко доступны в мягкой обложке, спроса нет, так что на эти редкие экземпляры они назначают высокие цены на авось, вдруг кому-то очень нужна именно твердая обложка, или по ошибке нажмет.

(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: so_kir_kin
2012-01-08 08:29 pm
надо будет почитать
(Ответить) (Thread)
From: scrawnypaws
2012-01-08 10:27 pm

awesome

The Windup Girl is prettycool. It's in the same vein as Gene Wolfe (Home Fires), Gibson or Stross.

Have you read Richard Morgn's "Broken Angels"? Pretty good, too.
But now he switched to fantasy and his last book sucks :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: avva
2012-01-08 11:57 pm

Re: awesome

I read his Altered Carbon and liked it; then tried Broken Angels and it felt a bit repetitive after the first one. Didn't try reading any of his other stuff.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: bydl0coder
2012-01-10 05:21 am
О, почитаю. Я про современных фантастов только у вас и узнаю.
(Ответить) (Thread)