Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

немного античного

Интересная статья (англ.) об античной "Истории Августов"; в частности, объясняет вкратце, почему это мистификация, написанная одним автором, а не шестью, как утверждает сам текст.

В частности, мое внимание привлекло это утверждение:
Among the many games that are played in the Historia Augusta is the invention of no less than 130 fake documents, most charmingly introduced in the introduction of the Life of Aurelian. Fake sources were not a new practice (cf. the invented letters in Plutarch's Life of Alexander). What is new, however, is that the author the Historia Augusta invents sources to disagree with them. This is, to the best knowledge of the author of this article, unique in ancient literature...

Весь сайт вообще заслуживает внимания.



Крошечная статья про знаменитое стихотворение Катулла: Catullus 5, 7-11 and the Abacus. Напомню текст стихотворения (в переводе Шервинского):
Будем, Лесбия, жить, любя друг друга!
Пусть ворчат старики — за весь их ропот
Мы одной не дадим монетки медной!
Пусть заходят и вновь восходят солнца, —
Помни: только лишь день погаснет краткий,
Бесконечную ночь нам спать придется.
Дай же тысячу сто мне поцелуев,
Снова тысячу дай и снова сотню,
И до тысячи вновь и снова до ста,
А когда мы дойдем до многих тысяч,
Перепутаем счет, чтоб мы не знали,
Чтобы сглазить не мог нас злой завистник,
Зная, сколько с тобой мы целовались.
Так вот, статья о той тех строках, которые про тысячи и сотни поцелуев, и про "перепутаем счет". Автор предполагает, кажется довольно убедительно, что это "перепутаем счет" могло относиться к абаку, на котором Катулл и Лесбия как бы считают свои поцелуи, по игривому замыслу текста. Дело в том, что на древнеримском абаке отсчитать сотню и тысячу очень легко: нужно поставить камешек в соответствующий желобок, третий справа для сотен, четвертый для тысяч:



А "перепутаем счет" тоже очень легко понять, если предположить, что речь идет об абаке: переворачиваем его и рассыпаем все камни. Статья подробнее рассказывает об этом и о трудном слове conturbabimus, которое выше переведено как "перепутаем".

Статья помещена на совершенно замечательном сайте, который предлагает читателю подборку классических статей в области археологии и филологии древнего мира. Там есть много очень интересных статей.



Еще я узнал о том, как римляне считали на пальцах. У них была особая система, довольно сложная. Она подробно объясняется в статье на том же сайте: Roman Elementary Mathematics: The Operations. Вот картинка оттуда:



Автор этой статьи впервые заметил, что в одной из своих эпиграмм Марциал использует счет на пальцах, чтобы продемонстрировать неприличный жест. Вот эта эпиграмма; в русском переводе начинается она так:
Шестьдесят, Марциан, и даже на две
Больше жатв, полагаю, видел Котта,
Но и дня одного он не припомнит,
Чтоб ему надоело страсти ложе,
И, бесстыдно сложивши пальцы, кажет
Он на Симмаха, Дасия, Алконта.
Симах, Дасий, Алконт - это имена врачей. А чтобы понять, как именно Котта "бесстыдно сложил пальцы", поглядите по таблице, как он может показать свой возраст - 62 года. Чтобы показать 62, нужно на левой руке загнуть все пальцы, кроме среднего.

(комментаторы Марциала и раньше понимали, о каком жесте идет речь, благодаря сравнению фразы с другими текстами; но связь с числом 62 до этой статьи 1951-го года никто, как я понимаю, не замечал)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →