поддельные документы были бы тогда
А почему их стало бы больше, чем сейчас? Разве нотариусы умеют как-то особенно хорошо их распознавать?
Насколько я понимаю, основная задача нотариуса удостовериться, что именно эти люди заключают договор. Если бы нотариусы пропали, то тут же появилась бы куча договоров с каждой стороны в которых описывались бы различные условия. Суды бы были перегружены и как следствие - появилось бы множество экспертиз по определению подлинности документов.
Поехали Василий Иванович с Петькой в командировку за границу. Разошлись в разные стороны. Встречаются через три месяца. Василий Иванович голодный, ободранный, а Петька весь в золоте. ВИ-Где взял. П - Захожу в клуб, а там в карты в очко играют. Вначале то карта не шла. А потом один говорит "У меня очко", а я ему ну-ка покажи, а он "Джентельменам верят на слово" И тут у меня карта как поперла....
Они как серверы SSL-сертификатов. Пользовались ли бы online-banking без них?
не вопрос. персональные уникальные неподделываемые ключи на основе биометрики, шифрованные каналы передачи и постоянный онлайн. тогда работа нотариуса сократится на порядки.
Думаю, что потребуются авторизованные испытания, сертификация и пломбирование биометрических систем. Чем это лучше?
Для проведения пятиминуток ненависти. Я обращался не так давно к нотариусу за пустяковым документом (разрешение родителя на выезд ребенка за границу) — убилось полдня времени и были потрачены ощутимые деньги.
Конечно, я неправ. Было бы полезно при заключении договора обратиться к некоему специалисту, который бы могу уверить дилетанта, что договор составлен по всем правилам.
Что касается функции хранения копии договоров и прочих документов, то в наше время лучше воспользоваться техническими и математическими достижениями цивилизации. Кроме того, мне непонятно, почему для каждого своего одностороннего волеизъявления я должен куда-то переться и проходить некую бессмысленную процедуру. Да, я согласен сделать выполнить один раз процедуру регистрации своего "волеиязъявителя" (ЭЦП и т.п.).
From: (Anonymous) 2012-01-16 10:03 am
| (Link)
|
Подделывали бы документы больше.
Ну и вообще, смотря от страны. Во Франции вон нотариусы договоры купли-продажи недвижимости составляют и права на нее регистрируют.
Не только поддельных документов стало бы больше, но и гораздо больше ситуаций, когда подписавший бумажку стал бы потом кричать "я такого не подписывал", а концы найти невозможно.
Все почему-то пишут про поддельные документы, но никто не рассматривает противоположную угрозу - отказ подписавшего от своей подписи по документом.
Хотя от нее нотариальное заверение защищает столь же эффективно. Вот нотариус, который своей печатью удостоверяет, что он убедился что это был тот самый человек, и он тут подписал тот самый текст. См копию в архиве.
еще нотариус проводит минимальную проверку вменяемости человека заверяющего/удостоверяющего документ - задает несколько банальных вопросов о ситуации, о жизни, и смотрит что ответы нормальные.
Нотариус дает +1 к юридической силе бумажки.
ничего страшного бы не случилось, так как подделок они выпускают дофигища и к их печатям и бланкам имеют доступ груды малопонятных девочек секретарей и "помошников" которые часто все и оформляют
Вообще у них разные функции в разных странах.
Насколько я понимаю, базовая их функция, еще из средневековой Европы - положить в хранилище копию заверяемого документа, чтобы при наличии сомнений в легитимности документа можно было сверить с ней. Средства копирования были порой довольно изысканные. Скажем, в чернила подсыпали мелких плоских семечек растений (не помню точно, каких), они случайным образом ложились в подпись. Зарисовывалось местоположение семечек в подписи, рисунок оставался у нотариуса.
Сейчас часто требуемая функция - подтверждения личности. То есть, эту подпись "авва" поставил человек, в чьем документе, удостоверяющем личность, действительно написано "авва". Скажем, в Израиле - это функция нотариусов. В Америке это может сделать начальник отделения банка (собственно, к ним за этим и ходят). В России - это должен быть только нотариус, а документ - только внутренний паспорт с правильной пропиской. При этом копия документа не создается, предполагается, что заверитель подписи - достаточно честный человек (с лицензией :).
На мой взгляд, ситуация с "почти доказанной идентичностью" тут похожа на компьютерную. Почти никогда нет абсолютной уверенности в её доказательстве, но обычно есть достаточная.
Какие нотариусы имеются в виду? Англосаксонские notaries public это одно, а нотариусы в системах континентального права — существенно иное.
Интересны примеры их полезной деятельности и там, и там.
возможно, я ошибаюсь, но часто услуги нотариуса оцениваются в процентах от суммы сделки (при оформлении недвижимости, например).
Может кто-то объяснить, почему?
|