Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

книжное признание

Как я уже упоминал пару раз, я перечитываю "Войну и мир". А до этого я читал ее только один раз, когда мне было четырнадцать или пятнадцать лет, точнее не помню. Помню зато, что заболел гриппом, два дня не ходил в школу, и за это время проглотил всю книгу.

Роман мне очень понравился тогда, но я его почти целиком забыл. Отдельные сцены помнил, а другие - даже знаменитые - нет. Я даже не подозревал, насколько забыл, до сегодняшнего дня. Дело в том, что, по-видимому под влиянием отдельных фраз и аллюзий тут и там я умудрился составить совершенно превратное впечатление о нескольких частях "Войны и мира". Мне казалось, что я помню, что это читал, но понятно теперь, что это была ложная память. И сейчас, во время перечитывания книги, это все рушится.

Фильм знаменитый советский я тоже не смотрел. Зато помню, что на меня произвело впечатление описание этого фильма в какой-то книге (не помню, в какой), где говорилось, что мол, он слишком уж буквально следует книге; вот и в знаменитой сцене, где Толстой подробно описывает дуб, в фильме камера долго и дотошно бродит по этому дубу, испытывая терпение зрителя.

К чему я все это рассказываю? К тому что (эх, больше не оттянуть, надо признаваться) каким-то образом из этих слов про дуб и из еще каких-то отзвуков и случайных фраз у меня сложилось впечатление, что в "Войне и мире" есть такая знаменитая сцена: князь Андрей умирает на поле после битвы под дубом. И вот он, умирая, смотрит на этот дуб, и Толстой подробно его описывает, и в фильме так же.

Теперь, когда я дочитал третий том романа, все дожидаясь этой знаменитой смерти, до меня дошло наконец, что у меня в голове соединились три разные сцены, две из которых я уже неделю или две назад прочитал... лежащий после битвы князь Андрей - одно, знаменитый дуб - другое, а смерть - совсем третье.

Так что теперь, наверное, даже и в моем воображении не останется этой сцены, не останется ничего. Ни широкого поля, посреди которого непонятно каким образом взялся огромный старый дуб. Ни князя Андрея Болконского, отчего-то вдруг именно под этим дубом раненого и лежащего. Ни ветра, шевелящего листву, сквозь которую просачивается белое небо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →