Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

undone

Сотни людей "переводят" несуществующую "самоэпитафию" Джона Донна (кажется, кавычки можно вообще вокруг каждого слова поставить). Производит несколько дикое впечатление.

На самом деле фразы "John Donne, Anne Donne, undone" (именно так, а не как по ссылке) нет ни на каком постаменте. Этот каламбур относится не к смерти Донна, а к периоду его жизни, когда он тайком женился на племяннице своего покровителя, сэра Томаса Эгертона (Донну было 29 лет, племяннице 16). Разъяренный Эгертон уволил Донна, служившего у него секретарем, и добился, чтобы его и двух его друзей, помогавших ему в этом деле, посадили в тюрьму. Рассказывают, что одно из писем, написанных к жене в то время, то ли перед тюрьмой, то ли прямо оттуда, он подписал этой фразой "John Donne, Anne Donne, undone".

(только вот исследователи жизни Донна считают, что это скорее всего миф. Фраза была известна, считалась, видимо, удачным каламбуром, но вряд ли именно Донн ее придумал. Впервые ее приписал Донну биограф 70 лет спустя).

А что касается смысла этого самого "undone" в этой фразе, то на мой взгляд, лучше всего подходит - не пытаясь переводить в рифму, сохранять каламбур итд., а только передать смысл - слово "пропал".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments