Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

мимоходом

Люблю кидать сосиски прямо из морозильника в кипяток.

Вода в кастрюле теснится, и бурлит, и рвется рвется рвется в бой. Сейчас вот - еще минуту, еще две - и кажется, она взметнется вон из кастрюли и заполонит все вокруг потоками прозрачной пузыристой лавы.

Первую сосиску она вовсе не замечает. Может, чуть-чуть убавилось шума, и бешеная пляска кипятка чуть-чуть замедлилась, но сам кипяток этого даже и не знает, он все так же хорохорится, все так же наскакивает на бока кастрюли, он еще нам всем покажет кузькину мать.

Вторая сосиска входит в воду, и кипяток понимает, что что-то тут не так, что-то странное происходит. Нет, он все еще кипит, но видно, что это уже системная оппозиция. В его гоноре отчетливо просматриваются теперь сомнение, неуверенность в себе, проклятая интеллигентская рефлексия. А действительно ли я хочу покорить мир? - спрашивает он себя, и не находит ответа.

Третья сосиска - и внезапно стихает шум, оставляя за собой лишь мелкое журчание. Кое-где еще топорщатся и взрываются пузыри - не ведают, что обречены - они в меньшинстве и народ не с ними. Формально говоря, это еще кипяток, но если надо добавлять "формально говоря", понятно, что дела плохи. Впрочем, не надо преувеличивать. Он и сейчас еще ого-го. Он и сейчас ошпарит кого надо так, что мало не покажется. Он утешает себя тем, что потерянные лихость и наскок с лихвой компенсируются опытом.

Четвертая сосиска - и спокойная вода поворачивается к тебе и говорит: "Знаешь, я не знаю точно, ЧТО это было, я только понимаю, что была не в себе. Я не знала, что могу настолько... уф. Тайм-аут. Мне нужно как следует подумать об этом. Давай поговорим минуты через три."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →