Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

оргазм и потеря сознания

(маленьких детей и ханжей прошу прекратить читать эту запись не-ме-дле-нно)

Давным давно, много лет назад, мое юношеское воображение поразила повесть "Николай Николаевич" Юза Алешковского, а в ней - особенно - тема обморока во время оргазма. Герой повести представляет потерю сознания как своеобразный знак "высшего качества" оргазма:
Не знаю, сколько времени прошло, и вдруг чую: вот-вот кончу и уже
сдержать себя не могу, заскрипел зубами, изогнулся весь и заорал. Потом мне уже рассказывал Кизма, орал я секунд двадцать так, что пробирки звенели и в осциллографе лампочка перегорела от моей звуковой волны. А сам я полетел в обморок, в пропасть. Открываю глаза - свет горит, ширинка застегнута на все пуговицы, в голове холодно и тихо, и вроде бы набита она сырковой массой с изюмом. Очень я ее уважаю. Никакого похмелья нет.
[...]
Да! И с кассиршей я жил, и с завхимчисткой, и с поварихой. Ты лучше спроси, с какой профессией я не жил. Разве что с вагоновожатой трамвая "аннушка". Даже с должностями жил, не то, что с профессиями. Да! Так все в обморок падали, докажу.
[...]
И вдруг она мне в губы впилась и закричала:
- Не-е-ет!
В этот момент - я с копыт. Очухиваюсь, у нее глаза уже закрыты, бледная, лет на десять помолодела (она же настолько старше меня!). Лежит в обмороке, я перебздел - вроде не дышит.
[...]
Одно скажу, каждую ночь, а поначалу и днем, мы оба с копыт летели, и кто первый шнифтом заворочает, то другому ватку с нашатырем под нос совал. Я, как прочухиваюсь, так спрашиваю:
- Ну, как, Влада Юрьевна, может это быть?
- Нет, - говорит, - не может. Это не для людей такое прекрасное мгновение, и, пожалуйста, не говори отвратительного слова "кончай", когда имеешь дело с бесконечностью. Как будто призываешь меня убить кого-то.
Меня особенно впечатлило вот это одновременное "мы оба с копыт летели", уж очень явственно это описано, картинка в голове сама рисуется и остается.

Мне никогда не приходилось испытывать или наблюдать потерю сознания во время оргазма. И не то чтобы у меня по этому поводу были какие-то комплексы, вовсе нет. Просто запомнилось это описание. А сегодня почему-то вспомнилось, и я решил поискать мнение медицины об этом.

В общем, насколько я смог отыскать во всякого рода медицинских статьях для широкой публики и FAQах (я искал и научные статьи по-английски на PubMed, но ничего интересного не нашел), потеря сознания при оргазме возможна, встречается у небольшого процента людей, и чаще всего указывает на какую-то проблему со здоровьем: кислородную недостаточность, или сердечные проблемы. Сам по себе обморок неопасен, но рекомендуют в таком случае идти к врачу и проверяться - возможно, это знак чего-то более опасного. С интенсивностью оргазма вроде бы не связан, по крайней мере нигде такого не говорится.

Так что наверное Алешковский выдумал это все. Очень талантливо выдумал, да. Но реальной связи между интенсивностью оргазма и потерей сознания, видимо, нет, и уж тем более нет причины считать обморок признаком особенного супер-наслаждения.

Однако если кто-то знает об этом больше меня, и хочет поделиться наблюдениями, знаниями или ссылками на релевантные источники, буду рад.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →