Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

компьютеры и го

Придется, кажется, расстаться еще с одним привычным и уютным знанием о мире: что компьютеры, хоть в шахматы уже давно всех побеждают, очень плохо играют в Го. Оказывается, именно в этой области в последние несколько лет случился рывок вверх (англ.)

Новая программа Zen19 играет на уровне 5-го любительского дана; статья объясняет, что это примерно 100-е место среди всех игроков в Америке. И это во много раз лучше того, как программы играли еще лет 5 назад.

Конечно, еще есть профессиональные даны, и в Японии, Корее и Китае живут, я думаю, много тысяч игроков, играющих лучше этой программы - но огромный прогресс налицо. При этом обидно, что этот прогресс достигнут по сути дела тем же путем, каким компьютеры победили в шахматах - путем слепого бездумного перебора. Только в Го это перебор вероятностный, методом Монте-Карло (в статье это подробнее объясняется).

Было бы намного интереснее, если бы компьютеры учились лучше играть в Го путем "понимания" хотя бы в некотором смысле, путем, похожим на человеческое мышление об этой игре. К сожалению, не похоже, чтобы нынешний чемпион Zen19 включал в себя "глубокие" знания об игре (его исходники недоступны, так что в точности неизвестно). Более того, подход Монте-Карло очень удобно разбивать на параллельные потоки. Это значит, что с ростом вычислительной мощности сила Zen19 скорее всего будет еще расти и расти. И возможно, именно такой подход в итоге победит всех игроков-людей, как это уже произошло в шахматах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments