Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

о сексе

На реддите недавно было обсуждение того, что мужчины ценят в поведении женщин в постели: What exactly makes a woman good in bed? (англ.)

Среди сотен ответов самым популярным с огромным отрывом был "искренний энтузиазм". Этот ответ был настолько популярным, что на первой странице, среди вариантов с наибольшим количеством голосов "за", он появляется снова и снова в разных формулировках с небольшими отличиями: "не молчит, говорит, что ей нравится и чего она хочет", "не лежит неподвижно", "не стесняется сказать 'fuck me'", "активная, энергичная, изобретательная и незашоренная", итд.

Читая это, я вспомнил стихотворение Пушкина, которое сознательно отрицает именно все эти качества и восхваляет другое:
Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем,
Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,
Стенаньем, криками вакханки молодой,
Когда, виясь в моих объятиях змиёй,
Порывом пылких ласк и язвою лобзаний
Она торопит миг последних содроганий!

О, как милее ты, смиренница моя!
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда, склоняяся на долгие моленья,
Ты предаёшься мне нежна без упоенья,
Стыдливо-холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлешь ничему
И оживляешься потом всё боле, боле —
И делишь наконец мой пламень поневоле!
Мысль, выраженная у Пушкина, не придумана им и вообще очень популярна в литературе и, конечно, не только в ней. Совсем недавно я цитировал Алешковского по другому поводу; это другой стиль, другой жанр, другой сюжет, но та же ключевая мысль, тот же образ: партнерша "холодна", но своим пылом и умением герой побеждает ее, пересиливает ее стыд (у Пушкина) или фригидность (у Алешковского) - и в итоге она "делит наконец мой пламень поневоле".

Но вот например среди сотен ответов в дискуссии в Реддите нет ни одного, который выразил бы это отношение, эту мысль "по Пушкину". Никто не сказал: "я ценю у женщины то, что она вначале холодна и нехотя поддается на мои уговоры, пока наконец я ее не заведу". Эта идея не то чтобы малопопулярна - ее вообще нет. Все хотят вакханок!

И вот мне любопытно - о чем это говорит? О том ли, что это отношение к сексу действительно исчезает или исчезло у молодого поколения в западных странах? Что не осталось - почти не осталось, исключения всегда бывают - мужчин, которых отталкивает желание секса у женщины, и которые предпочитают холодность и стыдливость, которые надо преодолевать? Или, может быть это отношение живет и процветает, но его стало очень неудобно высказать, потому что оно покажется многим читателям слишком диким?

Мне кажется верным скорее первое: что это отношение, этот эротический образ действительно уходит из культуры. Но я в этом не уверен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →