Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

не стой на пути у набокова

Первый биограф Набокова, австралиец Эндрю Филд (Andrew Field) тесно сотрудничал с Н. в середине 60-х, Набоков ему доверял, дал доступ к многим письмам и другим приватным документам. Но постепенно разочаровался, устал от постоянных ляпов Филда, ограниченности его знаний и нежелания или неумения понять лучше, и разругался с ним. Филд в свою очередь опасался того, что написанную им биографию сочтут продиктованной Набоковым, и постепенно перестал доверять Н. в тех фактах, что он про свою жизнь рассказывал, и стремился их опровергнуть (иногда это недоверие было оправданным, надо отметить, но Филд, видимо, зашел слишком далеко). Биография Филда вышла в 67-м году, Набоков ее разругал, отношение к ней было смешанным, но все же это была единственная биография Набокова, и в 70-х, после смерти Н., вышло переработанное ее издание, а в 80-х еще одно.

Потом в 90-91 появилась двухтомная биография Брайана Бойда - "Vladimir Nabokov: The Russian Years" и "...The American Years" - и сразу все встало на свои места - как биограф Бойд на голову выше Филда, не говоря о том, что по стилю и темпераменту гораздо лучше соответствует своему субъекту (при этом биография Бойда не льстивая, не подчиненная желаниям В. и Веры). Вообще биография Бойда - одна из высот жанра.

Но вот какое дело - что стало с Филдом? Я не могу ничего о нем найти, вообще нигде. О нем знали и писали, первый биограф Набокова и известный его критик в свое время. В Википедии нет о нем статьи. На Амазоне издания его книг заканчиваются в 1992-м году. У него нет домашней страницы, сайта, фейсбука, твиттера. Он умер, наверное - но я не могу найти, где и когда. Я бы ожидал увидеть в NYTimes его некролог - но ничего не нашел. В конце 60-х, когда вышла его биография, он был профессором в австралийском университете - но что он делал с тех пор, где работал и жил - загадка.

Если бы не ссорился с Набоковым, слушал бы его больше, а всякие сомнительные источники и свои собственные полуфрейдистские теории меньше - биография вышла бы куда лучше. А так...

Что случилось с Эндрю Филдом? Если вы знаете или найдете, сообщите мне - любопытно. А если хочется прочитать биографию Набокова - читайте Брайана Бойда, не прогадаете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments