Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о воображении

Я иду по улице в Тель-Авиве. Справа от меня, за ограждением - длинная пустая автостоянка. Раннее утро, пешеходов нет, но эта улица соединяет главное шоссе страны с центром города, и по ней всегда едут машины. Мне предстоит пройти еще метров сто.



Если я вот сейчас сделаю пару шагов вправо, то эти оставшиеся сто метров я смогу пройти внутри стоянки, где нет опасности того, что машина, едущая по улице, вылетит на тротуар, и случайно или специально меня задавит.

У меня нет никакой причины считать такую опасность реальной. Я никогда не слышал о том, чтобы здесь кого-то задавила таким образом машина. Я неоднократно проезжал здесь сам и не испытывал никакого внезапного желания выехать на тротуар и кого-то задавить. Дорога здесь изгибается, но не резко, и десятки тысяч машин каждый день вписываются в этот изгиб без всяких затруднений. По-моему, опасность быть задавленным тут реально не больше, чем стоя на тротуаре на любой другой шумной улице.

И вместе с тем... сейчас раннее утро, и водители могут быть сонливые. Других пешеходов нет, машин мало, дорога пустынна, глазу не за что зацепиться. Зазеваешься - и вылетел на тротуар. А если ты маньяк-убийца или террорист и мечтаешь о том, чтобы кого-то задавить, сейчас самое время, машин мало и никого вокруг нет, удар - и умчался. Смерть будет мгновенной, а если не мгновенной - то еще хуже.

И потом, думаю я, это ж не то чтобы я собираюсь перейти через дорогу, или вообще пойти по другому пути, или оглядываться все время или еще как-то усложнять себе жизнь. Это буквально два шага вправо а потом, в конце, обратно два шага влево - и все, можно забыть об этой идиотской мысли и не строить в голове картинку, как машина вылетает на тротуар, скрежещет шинами, удар сзади - почему-то в голливудских фильмах тело часто картинно взлетает вверх и летит по длинной параболе, но я не понимаю, почему это должно быть так, у переданного импульса практически нет вертикальной составляющей, так что я должен просто упасть под колеса.

Это паранойя - думать об этом и размышлять, делать ли эти два шага в сторону? По-моему, это не паранойя, а просто излишне активное воображение. Если бы я не задумывался ни с того ни с сего о таких пустяках, мне бы не пришла в голову идея перейти на стоянку, я бы шел себе, как иду, и никакой реальной опасности все равно бы не было. Я, кстати, и ходил здесь сотню раз, проходил весь квартал и ни о чем не задумывался. Не знаю, почему именно сегодня - может, потому что так пустынно и покойно вокруг.

Если я сейчас сделаю эти два шага вправо, то я буду чувствовать себя немного глупо, но зато оставшиеся сто метров буду думать о чем-то другом. Если пойду дальше по тротуару, буду чувствовать себя немного напряженно, или даже нет, а только прислушиваться к себе, чувствую я себя напряженно или нет, и обдумывать эту дурацкую тему до конца улицы.

Я ступаю вправо и иду по стоянке.

По-моему, это не паранойя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →