Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

о левых активистах и подполковнике айзнере

(эта запись может быть интересна израильтянам и сочувствующим)

Пару дней назад израильская пресса гудела историей о том, как правительство стремилось не впустить сотни европейских активистов, хотевших прилететь в Израиль на демонстрации солидарности с палестинцами. Списки фамилий передали в авиакомпании и потребовали от них отменить билеты этих людей. В аэропорту их встречали сотни дополнительных полицейских, стремились отсеять от "нормальных" туристов, и отослать обратно в Европу. А министерство главы правительства даже составило специальную памятку на английском языке, которую собирались раздавать активистам перед тем, как завернуть их обратно: о том, что мы их просим сначала решить все вопросы в Иране и Сирии перед тем, как что-то вякать о проблемах в Израиле.

Мне это все казалось удивительной глупостью. Вместо того, что впустить тех, кто хотел прилететь, и не обращать на них внимания, правительство сделало из этого Событие, которое немедленно попало в мировые СМИ, привлекло журналистов и фотографов, итд. В "Едиот" была статья Эйтана Хевера примерно в том же духе (с заголовком "вы что, с ума посходили?"), и мне она казалась верной.

Ну а тут возьми и случись история с подполковником Айзнером.

И по некотором размышлении о том, что произошло и как и какие на это реакции, я прихожу к выводу, что это я был дурак, а правительство очень хорошо знало, что оно делало. Если в Израиль попадает большое количество европейских активистов одновременно, и они отправляются на территории, то специально обученных частей на них не хватит, и они неизбежно вступают в контакт не с полицией, не с МАГАВом, а с обычными армейскими частями. А в них всегда найдется какое-то число подполковников Айзнеров, которые не понимают или забыли, что с иностранцами под камерами нужно обходиться не как обычно с палестинцами, а по специальным правилам.

Потому что, подозреваю, именно в этом состоят "провокации", в стремлении к которым обвиняют этих активистов: в том, чтобы поставить себя в то же положение, в котором находятся жители территорий, и получить такое же отношение от солдат. Потому что если автоматом в лицо получает какой-нибудь безымянный житель Калькилии, это не попадает в новости и не становится причиной армейских проверок и заявлений министра обороны; а если голубоглазый датчанин - то попадает и становится. Так это работает, и все это понимают, включая израильское правительство. Так что намного лучше не впустить датчан и получить критику за это, а не за айзнеров.

Это почти и вышло, просто не повезло, и один айзнер все-таки получился. Если бы все, кто хотели прилететь в Израиль в тот день, таки добрались до территорий, айзнеров было бы больше, наверное.

Так мне теперь кажется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 358 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →