Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Category:

о линуксе и десктопе

(эта запись может быть интересна пользователям Линукса и сочувствующим)

Известный линуксовский хакер Инго Молнар написал две интересные записи о том, что имеющаяся система распостранения программ в мире дистрибуций Линукса морально устарела:

первая часть: https://plus.google.com/109922199462633401279/posts/HgdeFDfRzNe
вторая часть: https://plus.google.com/109922199462633401279/posts/VSdDJnscewS

Я думаю, что он совершенно прав насчет того, что не работает, но не уверен, что согласен с его мнением о правильном решении проблемы.

Я работаю ежедневно и под Виндоуз, и под Линуксом, и я давно уже заметил, что если мне нужно установить какое-то небольшое приложение, то я заранее "предвкушаю" то, что под Линуксом потрачу больше времени и нервов.

Виндоуз: идешь на сайт, находишь кнопку Download, скачиваешь и запускаешь установщик, нажимаешь Next на все кнопки.

Линукс (Ubuntu): apt-get [логичное название пакета] не работает. Надо понять, как он называется. apt-cache search |grep [ключевое слово] дает слишком много вариантов, но в конце концов находишь нужный. Оказывается, его пакет слишком старой версии (годичной давности) и там нет функциональности, которая тебе нужна. Теперь надо решать, подключать пакет из unstable или скачать исходники с сайта и вручную самому построить. Оба варианта не вызывают энтузиазма...

Что-то в этом не так. Огромное количество добровольного труда тратится на поддержание дерева пакетов (причем еще разных деревьев для разных дистрибуций), но при этом конечный результат категорически не scalable в современных условиях, содержит неподъемное количество внутренных перекрестных ссылок, битком набит устаревшими версиями, и далеко не так удобен в использовании конечным юзером, как "пойти на сайт и нажать на download". Есть, конечно, положительные черты этого устройства: секьюрити в первую очередь. Но перевешивают ли они неудобство?

Теоретически ничто не мешает сайтам выкладывать, скажем, RPM или .deb-файлы, а мне скачивать их нажатием кнопки на сайте, и устанавливать. Некоторые сайты так и делают. Но в целом это остается очень маргинальным способом устанавливать ПО в линуксе (и браузеры обычно не заточены на то, чтобы юзеру-чайнику это было так же легко, как в Виндоуз).

С другой стороны, если бы так делали все, то и с вирусами была бы более серьезная проблема (хоть и не настолько, как в Виндоуз, которая просто в первую очередь привлекает авторов malware ввиду своей доли рынка).

Может, Молнар прав, и какая-то схема, включающая цифровые подписи и возможность отменить злодейский пакет, но при этом не основывающаяся на иерархии и не требующая армии добровольцев для поддержания - это правильный ответ. Что-то вроде открытой версии Android Market. Но для того, чтобы это могло стать реальностью, подозреваю, что нужна серьезная работа по подгонке системы под это: перелопатить ABI и сделать его обширнее и удобнее; отказаться от общесистемных shared libraries в большинстве случаев; построить механизм прозрачного апдейта а-ля Хром. Если всем этим заняться сейчас, то есть шанс через год-два получить что-то многообещающее. Но есть ли влиятельные компании/дистрибуции, которые захотят пойти этим путем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →