Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

Categories:

нам не надо предугадать

Вот, например, стихотворение А.С.Пушкина "Анчар".

Главный его вклад в русскую культуру, полагаю, состоит в том, что несчитанному количеству людей оно позволило открыть для себя шутку "Но человека человек послал".

Причем прелесть этой шутки в том, что до нее нетрудно догадаться самому. Я в свое время ее придумал сам, и хорошо помню, что одновременно со мной в моем классе еще один-два человека спонтанно начали смеяться над этим. С тех пор мне не раз попадались люди, которые придумывали ее заново. Учитывая вхождение стихотворения в школьную программу, полагаю, что в масштабах всей русской культуры и десятков лет речь идет о многих миллионах счастливых открытий. Да, она не очень смешная, зато сам придумал. Подумайте, должно быть, мириаду школьников и студентов "Анчар" убедил в том, что они остроумны и изобретательны, помог развить уверенность в себе и успех в обществе.

А ведь когда Пушкин писал это стихотворение, так, небось, и сказать было нельзя - это сокращение не несло тогда, подозреваю, сегодняшнего безошибочного смысла. Не знаю, когда "послал" стали так использовать, чтобы без дополнительного уточнения, но ясно, о чем речь - думаю, вряд ли раньше 1950-х (если у кого-то есть информация, поделитесь).

То есть когда он его писал, оно было совсем о другом вообще (раб-анчар-владыка), и только со временем выяснилось истинное его предназначение. Известно, что каждое поколение переоткрывает и переосмысливает для себя классику, но тут перед нами особо яркий тому пример.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →