Anatoly Vorobey (avva) wrote,
Anatoly Vorobey
avva

много потерь

В книге, которую я сейчас читаю, попалась фраза -

"Иногда - в удачные дни - ему удавалось за целый день написать страницу, много - две, и тогда он чувствовал себя совершенно истощенным".

И я подумал опять, что мне жаль этого ушедшего из языка значения слова "много". Оно мне кажется очень красивым и емким, что ли; хотя я понимаю, что это наверняка во многом именно оттого, что оно ушло из языка, и будь оно до сих пор обыденным, я бы наверное в нем ничего красивого не видел. Но все равно жалко.

Вот несколько примеров предложений из 19-го и начала 20-го веков с этим использованием "много". Если вам затруднительно его понять, просто подставляйте в уме "максимум" или "самое большее".

  • "Мне крайне хочется заручиться Вашим мнением о нескольких набросанных мною очерках: я прочел бы Вам один, много два..."
  • "Всего только год или много два побудешь юнкером, а потом произведут сейчас в офицеры."
  • "Пушкин, ты приобрел уже в России пальму первенства: один Державин только еще борется с тобою, но еще два, много три года усилий, и ты опередишь его: тебя ждет завидное поприще: ты можешь быть нашим Байроном, но ради бога, ради Христа, ради твоего любезного Магомета не подражай ему."
  • "— А долго ждать? — Нет, немного... День, много два..."
  • "Левин цитирует стихотворение Пушкина 'Воспоминание', любимое Толстым. 'Это стихи, - сказал он, - и таких стихов пять, много десять на всем свете'".


Еще есть вариант "много-много", тоже со значением "максимум, в лучшем случае", который используется не перед числительными, а отдельно, и еще раньше исчез из языка. О нем я писал отдельно пару лет назад, там есть много примеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →